Ситуация на грани: Россия запросила заседание Совбеза ООН после ударов ВСУ по Запорожской АЭССитуация на грани: Россия запросила заседание Совбеза ООН после ударов ВСУ по Запорожской АЭС Ситуация на грани: Россия запросила заседание Совбеза ООН после ударов ВСУ по Запорожской АЭССитуация на грани: Россия запросила заседание Совбеза ООН после ударов ВСУ по Запорожской АЭС Ситуация на грани: Россия запросила заседание Совбеза ООН после ударов ВСУ по Запорожской АЭССитуация на грани: Россия запросила заседание Совбеза ООН после ударов ВСУ по Запорожской АЭС

Ситуация на грани: Россия запросила заседание Совбеза ООН после ударов ВСУ по Запорожской АЭС

В МИРЕПрокомментируйте новость
Ситуация на грани: Россия запросила заседание Совбеза ООН после ударов ВСУ по Запорожской АЭС

Украина не прекращает обстрелы крупнейшей в Европе АЭС.

Россия запросила на 11 августа заседание Совета безопасности ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС. Об этом сообщил источник в российском постпредстве в Организации Объединенных Наций. Как передает РИА Новости, в  качестве докладчика Москва хотела бы видеть гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

Позднее первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский официально подтвердил проведение 11 августа заседания Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг Запорожской атомной электростанции.

Ситуация на объекте продолжает накаляться. Так, в ночь на 7 августа Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» Запорожскую АЭС.

По данным администрации Энергодара, вооруженные формирования Украины нанесли удар с применением кассетного реактивного снаряда РСЗО «Ураган» калибра 220 миллиметров.

По одной из версий, Украина настаивает введении миротворцев на территорию АЭС

Сообщалось также, что что ракета раскрылась при подлете к энергоблокам и выпустила осколочные поражающие элементы. В результате удара повреждения получили административные постройки и территория, прилегающая к хранилищу отработанного ядерного топлива.

Заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий ранее заявил, что Киев обстреливает Запорожскую АЭС для привлечения внимания и получения нового западного вооружения.

Согласно одной из версий, ВСУ атакуют Запорожскую АЭС для того, чтобы ввести на территорию станции миротворцев и сформировать вокруг нее демилитаризованную зону. По оценкам ряда экспертов,  Киев пытается втянуть в конфликт третью сторону. Таковыми могу стать миротворцы-наблюдатели. Если такой сценарий будет реализован, то Владимир Зеленский в дальнейшем сможет требовать уже более масштабного ввода миротворческого контингента.

Запорожская АЭС –  атомная электростанция, расположенная в степной зоне на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области Украины в городе Энергодар. Это самая крупная электростанция в Европе. С 1996 года   Запорожская АЭС является обособленным подразделением Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о «колоссальных запасах» ядерного топлива.

«Любые военные атаки на атомные электростанции, в том числе на Запорожскую АЭС, являются самоубийственным актом», - цитирует РИА Новости Гутерреша.

При этом генсек ООН выразил надежду, что Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) получила доступ к Запорожской АЭС, чтобы на месте оценить обстановку. Эксперты агентства считают, что для беспокойства есть серьезные поводы. Так, по данным МАГАТЭ, на Запорожской АЭС может находиться огромное количество ядерного топлива. Как заявил гендиректор агентства Рафаэль Гросси, важно убедиться, что все 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана находятся на месте.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕ

Европа пытается опустить в России железный занавес

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.