Сколько нужно работать и отдыхать? Неожиданные ответы богачей, у которых, как известно, свои причуды

В МИРЕ3 комментария
Сколько нужно работать и отдыхать? Неожиданные ответы богачей, у которых, как известно, свои причуды

Оказываются, что в отдыхе, отпуске и выходных днях нуждаются не только рядовые граждане, но и те, которые, казалось бы, должны круглосуточно заниматься «деланием» денег.

Мифом оказались «постулаты» о том, что богатым можно стать, если работать 24 часа в сутки, с небольшими перерывами на сон и обед. А вот и нет. Отдыхают все, от разнорабочего до миллиардера. Только вот в отличие от отдыха разнорабочего, общество больше интересует, как любят отдыхать (да и отдыхают ли вообще) богачи пока на счета «сыпятся» миллионы. «Блокнот» сделал подборку самых известных миллиардеров мира, которые открыто говорят о том, как относятся к работе и отдыху, сколько спят и какие у них причуды.

Илон Маск: Работай как проклятый

Надо сказать, что этот американский предприниматель работает по 12 часов в день и очень требователен не только к себе, но и к своим сотрудникам. "Нужно работать от 80 до 100 часов в неделю. Это повышает шансы на успех", - приводит жизненный принцип Илона Маска Forbes.

Оно и понятно, ведь ему приходится управлять пятью компаниями: Tesla, SpaceX, Neuralink ( компания занимается разработкой технологий по считыванию импульсов головного мозга), Open AI (разработка искусственного интеллекта) и Boring Company (бурение и строительство туннелей в Лос-Анджелесе). Но поскольку в сутках всего 24 часа, нужно не только работать, но уделять время семье и детям. У Маска пять сыновей. Именно поэтому идею для компании солнечных панелей он отдал своим двоюродными братьями Питеру и Линдону Райву, пишет "Яндекс. Дзен". Так что, несмотря на весь свой трудоголизм, бизнесмен находит время на отдых и развлечения. Кстати, он любит слушать музыку, кино. У Маска отличная коллекция раритетных автомобилей и спорткаров. Кроме того, иногда и проводит время за видеоиграми.

Джек Ма: «Вы бедны, потому что у вас нет амбиций».

Один из самых известных китайский предпринимателей, основатель компаний Alibaba Group, Alipay и Aliexpress. Пожалуй, ни у кого нет столько принципов, сколько у Джека Ма. «Мир устроен так, что, либо ты движешься навстречу росту, либо навстречу гибели! Помните, что ожидание — это пустая трата вашей молодости. Каждый день я говорю себе: сегодня прекрасно, завтра безжалостно к тебе, а послезавтра все снова будет хорошо», - перечисляет Forbes некоторые из принципов Ма.

Он уверен, что в мире много умных и образованных людей, которые не могут добиться успеха. потому что их учили неправильным вещам, и они развивали в себе порок тяжелой работы.

«Многие из вас помнят слова Томаса Эдисона: «Гений — это 1% вдохновения и 99% труда». Я был введен в заблуждение этим заявлением всю свою жизнь. Я прикладывал усилия, но в итоге не получал результата. На самом деле Эдисон придумал это, чтобы ввести нас в заблуждение, потому что ему было лень думать о настоящей причине своего успеха. Многие из вас могут подумать, что я говорю какой-то бред, что ж, позвольте мне доказать вам обратное на 100 примерах! Факты говорят громче слов», - поделился китайский миллиардер.

И еще признался, что не получал зарплату несколько лет, а когда что-то надо купить, то дает деньги другим, чтобы сделали это за него, так как не знает, как тратить деньги.

«Я всегда говорю себе, что мы рождены не работать, а наслаждаться жизнью. Мы здесь, чтобы сделать мир лучше друг для друга. Если вы проводите всю жизнь на работе, то, разумеется, пожалеете об этом. Если ваша цель — деньги, вы должны поменять своё мышление. Если вы идете в правильном направлении, деньги найдут вас. Это работает именно так. Тем, кто говорит: «Если бы у меня были деньги, я бы это сделал», я всегда отвечаю: «У вас никогда не будет денег. Если вы действительно хотите что-то делать, делайте это без денег. Если вы добьетесь результата, деньги к вам придут», - уверенно заявляет предприниматель из Китая.

Он вообще уверен, что в следующие 30 лет люди будут работать только 4 часа в день, но не исключает, что и 4 дня в неделю. «Мой дедушка работал 16 часов в день на ферме и думал, что он сильно занят. Теперь мы работаем 8 часов в день 5 дней в неделю и думаем, что мы очень заняты», - сравнивает Ма.

Джефф Безос: «Нужно больше спать»

Джефф Безос придумал гениальную идею продавать книги через Интернет. Так появился Amazon, принесший его владельцу миллиарды.

В интервью Wall Street Journal Джефф Безос сказал, что любит много работать, но не менее важен для него сон, а спит бизнесмен не менее 8 часов, потому считает сон лучшим средством от стресса. Поговаривают, что у него работе даже спальный мешок есть, в который он залезает во время перерыва, чтобы подремать немного. И вообще, утро для Безоса - это святое. Главные «утренние» принципы: не напрягаться, никаких совещания и вкусно позавтракать, потому что начало дня - залог успеха на его остаток. Завтраки отличаются разнообразием. Как-то даже заказал осьминога с беконом под соусом из чесночного йогурта. Просто очень хотелось понять вкус топ-менеджера одной компании, которую Безос впоследствие купил. , а все для того, чтобы лучше понять предпочтения топ-менеджера из компании, которую он в итоге купил. Еще один принцип: не смешивать рабочее и личное - «work-life balance». Речь идет о нахождении гармонии в жизни, когда семейная ее часть четко отделена от профессиональной, пишет «Рамблер». Сам предприниматель категорически против любых сверхурочных работ, но зато в рабочее время не отвечает ни на какие личные звонки.

«Если я счастлив дома, на работе это делает меня лучшим сотрудником и боссом. Если я востребован и продуктивен на работе, дома я более уравновешенный и позитивный отец и муж», — поясняет свой принцип миллиардер.

«Когда мне стукнет 80, я пожалею о том, что не рискнул. Даже если бы я потерпел поражение, я презирал бы себя меньше, чем за нерешительность», - еще одно правило жизни. Он постоянно повторяет: «Меня часто спрашивают: «Почему»? Это хороший вопрос. Но куда более ценный: «Почему нет?»

Билл Гейтс: сначала «не верил» в отпуска и выходные, потом очень понравилось отдыхать

Билли Гейтс принимает участие во флешмобе
Билли Гейтс принимает участие во флешмобе

Занимающий лидирующие строчки в списке богатейших людей мира Билл Гейтс убежден, что основатели стартапов должны забыть об отдыхе в первые годы работы их компаний. По словам Гейтса, сам он в юности «не верил» в отпуска и выходные, пишет Forbes.

Гейтс создал Microsoft, когда ему было 20 лет и, тогда, с его слов, уделял бизнесу максимум времени. И все потому, что надо было убедиться, что компания на верном пути к успеху. «Я действительно не верил в выходные. Я не верил в отпуска», — поделился Гейтс.

Однако через какие-то 10 лет его мировоззрение полностью изменилось. «Когда мне исполнилось 30, я не мог даже представить, как я это делал, — признался он. — К тому времени мое поведение стало более естественным, и я полюбил выходные. Моей девушке тоже нравились отпуска, и это оказалось довольно приятной штукой». «Сейчас я много отдыхаю. Мне 20-летнему так противен нынешний я", — признался Гейтс, подчеркнув, что со временем многое меняется, и человеку могут открыться абсолютно противоположные истины.

Рид Хастинг: отпуск не менее шести недель

Генеральный директор Netflix Рид Хастингс говорит, что для равновесия между работой и личной жизнью ему необходимо шесть недель отпуска ежегодно.

«Это полезно. Самые лучшие идеи часто приходят в голову, когда находишься где-нибудь вне рабочего места, карабкаясь в гору или занимаясь чем-то подобным. Видишь привычные вещи в другой перспективе», - цитирует Habr.com предприниматели.

А вот один из самых богатых жителей Великобритании Ричард Брэнсон совсем не похож на вышеперечисленных богачей.

Основателя Virgin Group потому и считают чуть ли не самым эксцентричным миллиардером за его любовь к длительным каникулам, во время которых он путешествует по миру или расслабляется дома на острове Некер.

«Концентрация на развлечениях даёт не только отдых и восстановление сил. Когда вы едете в отпуск, прерывается ваш рутинный распорядок; посещение новых мест и знакомство с новыми людьми может вдохновить вас на неожиданные решения. Если предприниматель или руководитель предприятия возвращается из отпуска без каких-нибудь новых идей по поводу реорганизации своих дел, считайте, что пришло время вносить определённые изменения", - говорит Ричард.

В путешествии предпочитает не брать сматфон, только ручку с блокнотом, чтобы записывать идеи. «Освободившись от ежедневного стресса трудовых будней, я с лёгкостью нахожу новые решения для старых проблем и испытываю прилив вдохновения», - то ли оправдал свое сибаритство, то ли »козырнул" аргументом миллиардер .

К слову сказать, россияне, согласно опросу рекрутингового портала Superjob, не прочь работать четыре дня в неделю, правда, в случае сохранения зарплаты. Кстати, в 2019 году тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев даже дал поручение Министерству труда и соцзащиты по поводу сокращения рабочей недели на один день.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз