У Порошенко произошел тотальный провал по всем направлениям

В МИРЕ35 комментариев
У Порошенко произошел тотальный провал по всем направлениям

За год нахождения у власти «конфетный» олигарх не выполнил ни одного обещания, считают эксперты.

Сегодня, 25 мая, исполняется ровно год президентству Петра Порошенко, влиятельного олигарха, взявшего бразды правления после кровавых событий Майдана и фактически во время гражданской войны.

За год Украина увязла в затяжном конфликте в Донбассе и оказалась в тяжелом экономическом кризисе. На фоне бешеного роста цен на энергоносители и продукты население страны окончательно обнищало. Уровень оплаты труда опустился ниже показателей бедных африканских стран.

В начале своего правления Порошенко сделал ряд громких обещаний, выполнить которые не сумел или не захотел. Во-первых, новоиспеченный президент заявил, что окончание операции на юго-востоке Украины - дело нескольких дней. В его инаугурационной речи постоянно звучало слов «мир». Спустя год кровавая бойня в Донбассе не утихает.

Во-вторых, Порошенко заверил соотечественников, что обещанная евроинтеграция теперь наступит очень скоро. В частности, он пообещал, что с января 2015 года украинцы смогут путешествовать без виз. Однако за год Европа так и не приняла восточного соседа в свои объятия и всем своим видом показывает, что не стремится к этому.

В-третьих, Порошенко обещал продать кондитерскую компанию Roshen и из бизнесмена превратиться в политика. Не продал.

Украина уже не раз сталкивалась с политиканами, которые не отвечают за свои слова. Учитывая особенности смены власти в этой стране, новый майдан может оказаться не за горами. Эксперты предрекают уход Порошенко с поста до окончания срока действия его полномочий.

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин считает, что слова и дела Порошенко не сошлись ни по одному пункту.

- Говорили о демократии – построили диктатуру, причем фашистскую, националистическую, пробандеровскую. Говорили о налаживании отношений с Россией – организовали войну на российской границе. Говорили о подъеме промышленности – получили рухнувшую экономику. Говорили о демократии – докатились до запрета партий, шествий и митингов. И так во всем, - подвел итоги правления Порошенко Валерий Рашкин.

Эксперт уверен, что президентские полномочия Порошенко закончатся досрочно, так как долго «кормить с ложечки» ни США, ни ЕС Украину не будут.

- Население Украины самоорганизовывается даже во Львове, не говоря уже о востоке, и всё чаще звучат требования отставки президента, - заявил Рашкин.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин считает, что правление Порошенко можно охарактеризовать одним словом - разочарование.

- Сам факт его избрания противоречит лозунгам майдана, когда все говорили об Украине без олигархов. И в итоге президентом стал олигарх. Произошло выхолащивание сути революции, которое происходит и дальше, - рассказал эксперт.

Салин отметил, что Запад разочаровался в Порошенко, что продемонстрировал саммит ЕС-Украина 28 апреля, где с Украиной велся жесткий разговор по поводу заторможенности в реформировании государства. Эксперт считает: велика вероятность того, что Порошенко уберут до конца срока президентства, если он окажется неугоден новоизбранному лидеру США. По мнению Павла Салина, смена власти на сей раз скорее всего пройдет без майдана. Порошенко просто вызовут в Вашингтон и «снимут» с поста украинского лидера.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «Блокноту», что Петр Порошенко не выполнил ни одного предвыборного обещания - от остановки АТО до интеграции Украины в европейское сообщество.

- Это тотальный провал по всем направлениям. Страна находится в преддефолтном состоянии, так как экономическая составляющая обещаний Петра Порошенко в ходе избирательной кампании выполнена также не была, - считает политолог.

Мухин прогнозирует скорое выражение недоверия Порошенко. Однако данный вопрос не находится в компетенции Верховной Рады, так как страна находится под внешним управлением со стороны так называемого «вашингтонского обкома», подчеркнул он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 35 раз