Сколько стоит независимость для Шотландии

В МИРЕ2 комментария
Сколько стоит независимость для Шотландии

Не успели Шотландия назначить день референдума по независимости, как тут же экономисты кинулись подсчитывать – во сколько ей обойдется суверенитет.

Первыми за подсчеты взялась Лондонская школа экономики. Сведя дебет с кредетом, экономисты из ЛШЭ сошлись на цифре в 200 млн. фунтов. Причем, это только первые экстренные траты Шотландии в случае отделения от Великобритании. Так, профессор Лондонской экономической школы Патрик Данливи говорит, что деньги пойдут на создание новых административных структур взамен существующих британских. Какими будут последующие траты, экономисты не подсчитали. Все будет зависеть от переговоров Шотландии и Британии, уклончиво ответили они.

Цифра в 200 млн. фунтов оказалась «божеской», по сравнению с той, что «насчитало» государственное казначейство. По данным ВВС, казначейство оценило первоначальные затраты в 2,7 млрд. фунтов.

Как бы то ни было, но референдум по независимости Шотландии намечен на 18 сентября текущего года. И сторонников отделения больше, нежели желающих оставаться в составе Великобритании.

Проблема, которая может остановить шотландцев, жаждущих отделения, так это государственный долг, который составляет 143 млрд. фунтов стерлингов. Это все-таки 86 процентов ВВП Шотландии в случае объявления ею независимости. Вряд ли она сможет выплатить эту задолженность.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз