Скрытые причины: почему премьер Индии едет в Москву

В МИРЕПрокомментируйте новость
Скрытые причины: почему премьер Индии едет в Москву

У Нарендры Моди немного вариантов заинтересовать Россию в рамках сотрудничества, но все же один очень важный проект есть, убежден эксперт Николай Вавилов.

Уже завтра, 8 июля, в Москву прибудет премьер-министр Индии Нарендра Моди. И хотя цели первой после избрания главой правительства Моди известны из официальных заявлений, но эксперты считают, что визит имеет и неафишируемую тему для разговора с российским лидером Владимиром Путиным. Востоковед и китаист Николай Вавилов просто убежден, что у встречи двух лидеров Индии и России есть скрытые причины. Эксперт считает, что все дело в военной базе.

У Дели мало что есть, что она может предложить Москве, кроме своей национальной валюты, но у России и без того достаточно рупий. Но все же есть один очень крупный проект - Моди может предоставить России участок земли для создание военной базы.

«Нам нужна военная база на берегу Индийского океана, рядом с вашим штатом Гуджарат, где голубые волны Аравийского моря будут встречать корабли Черноморского флота», - приводит телеканал «Царьград» мнение востоковеда.

Николай Вавилов. Фото: стоп-кадр видео ВНЕшколы

Не исключил китаевед и того, что Нарендра Моди, видя крепкие отношения России с Китаем, не хочет оставаться в стороне, прекрасно понимая, что реализация многих глобальных планов зависит от Кремля.

«Моди очень хочется обскакать в БРИКС товарища генерального секретаря Компартии Китая Си Цзиньпина, с которым договорился Путин. Индия всегда чутко реагирует на сближение России и Китая - она, как и Китай, без России не сможет реализовать свои глобальные планы», - объяснил Николай Вавилов.

С другой стороны, не в Вашингтон же лететь в свой первый визит, где сейчас ситуация с президентом Джо Байденом совсем непонятна. Кроме того, Дели убедилось в ненадежности США. В частности, почти год назад в пику Китаю Джо Байден объявил о создании совместно с Индией крупного торгово-экономического коридора Индия - Ближний Восток - Европа. Этот проект должен был стать конкурентом китайского «Один пояс, один путь». В сентябре исполнится год, а американский «воз и ныне там». Не исключено, что Дели поразмышляли и решили, что с Россией понадежнее работать.

Тем более, что России есть что предложить Индии и гораздо больше, нежели у Дели, убежден политический аналитик Игорь Пшеничников. Индийцы никогда не скрывали, то зависят от российского оружия, которое закупают годами и, соответственно, запасных частей к нему. Так что правительство Индии и не собирается от него отказываться, так как оно намного дешевле западного. Да и индийским военным российское оружие привычнее, поскольку они используют его десятилетиями и подготовку соответствующую проходили.

Не стоит сбрасывать со счетов и российское сырье, которое Индия закупает дешево из-за санкций, а продает той же Европе дорого. Вот и выходит по всему, что российской базе быть.

Перед своей поездкой в Москву Нарендра Моди уже успел заявить, что с нетерпением ждет возможности обсудить двустороннее сотрудничество «со своим другом» президентом России Владимиром Путиным.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

Прошел через алкогольный ад и просветлел: три года назад не стало Петра Мамонова

Хутор Дюрсо полыхает: режим ЧС в Новороссийске введен из-за природных пожаров

Новости СВО: отказ Украины от территорий и освобождение Донбасса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.