Следующим объектом атаки исламских террористов в Европе станет Рим, - эксперт

В МИРЕ4 комментария
Следующим объектом атаки исламских террористов в Европе станет Рим, - эксперт

Специалисты в области антитеррора обсудили опасность исламского радикализма для России и провалы спецслужб в Европе.

Сегодня, 23 марта, политики и эксперты обсуждали серию терактов в западной Европе – в Брюсселе и Париже. Они убеждены, что европейские и отечественные спецслужбы недооценивают исходящую от радикальных исламистов угрозу. И Брюссель с Парижем за эту недооценку исламских радикалов уже поплатились.

- Я уже сам себя начинаю бояться, так как недавно называл основные объекты атаки – Париж, Рим, Брюссель, - заявил президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. - Лидер ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация, - прим. ред.) Аль-Багдади ставил своей целью  перенести войну в Европу, чтобы уничтожить «дух крестоносцев».

Эксперт процитировал то, что основатель «Халифата» говорил своим сторонникам. Прежде всего, перенести войну в Европу. Затем – парализовать столицу Европы, то есть Брюссель, где расположены руководящие органы Евросоюза.

Третья задача радикальных исламистов, по данным эксперта, - уничтожить важнейшие религиозные объекты «крестоносцев». Наиболее важным в этом аспекте представляется Рим.

гришин-ф

Эксперт в области противодействия терроризму Алексей Гришин считает, что следующим будет атакован "Вечный город".

- Первосвященники – папа Франциск и святейший патриарх Кирилл - недавно встречались, и они четко видят, насколько сейчас велика опасность на 300-500 лет погрязнуть в религиозных войнах, - говорит эксперт. - Враг слишком серьёзен и коварен, чтобы сейчас к нему легко отнестись.

Мнение специалиста поддержал депутат Госдумы Адальби Шхагошев. Единоросс из Кабардино-Балкарии стал известен в 90-х, когда он, лейтенант милиции, перехватил руку террориста с гранатой и завернул ее тому под живот. После взрыва той гранаты у Шхагошева протезированы обе руки, что не мешало ему возглавлять отделы УВД КБР по борьбе с коррупцией и с экстремизмом.

- Если не взяться за профилактику всерьез, то будут очередные попытки построения Халифата где-нибудь в Африке,  - говорит Шхагошев. - Европа тоже это понимает и должна провести серьезную реформу спецслужб. Они должны всемирно объединиться в вопросе борьбы с террором. Мы в Сирии показали, как надо серьезно работать. А Европе нужна серьезная агентурная работа.

 Алексей Гришин считает, что на каждом углу в городах Европы полицейских не поставить. Нужны оперативные подразделения со специалистами, а именно таких спецов категорически не хватает.

- Мы (чиновники, - прим. ред.) не осознаем, что боремся с людьми другого менталитета, - пояснил Гришин. -  Радикалы-исламисты только недавно отметили победу над крестоносцами. Они отпраздновали завоевание Европы. Соответственно, они убеждают беженцев, что Европа должна платить «налог на веру», джизью. То есть те самые пособия, которые беженцы теперь требуют.

По мнению Шхагошева и Гришина, в России для профилактики и борьбы с ИГИЛ должен быть единый центр противодействия пропаганде радикального ислама, где будут сосредоточены специалисты и средства по этому вопросу. В такой центр (например, Федеральное агентство по делам национальностей) могли бы обращаться региональные и местные чиновники, полиция, судьи за оценкой ситуации, речей, изъятых документов.

Сегодня бельгийская полиция идентифицировала двух предполагаемых террористов, которые во вторник, 22 марта, совершили двойной теракт в брюссельском аэропорту. Смертниками оказались два брата - Халид и Брахим Эль-Бакрауи, которые проживали в Брюсселе.

США проведут самостоятельное расследование серии терактов в Брюсселе. Для этого в столицу ЕС направят группу спецагентов и полицейских из Нью-Йорка. Свое решение вести отдельное расследование американцы мотивировали тем, что среди пострадавших есть девять граждан США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз