Слишком поздно для жизни: появилось видео крушения самолета возле жилых кварталов в Белоруссии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Слишком поздно для жизни: появилось видео крушения самолета возле жилых кварталов в Белоруссии

Военный летчики до последнего пытались увезти Як-130 подальше от населенного пункта, потому поздно катапультировались и погибли.

Военный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130 упал вблизи города Барановичи Брестской области (Белоруссия). Трагедия произошла накануне. Тогда тут же поползли слухи, что воздушное судно упало на жилой дом. Однако это не так. Кадры самого крушения появились в сети сегодня, 20 мая.

Судя по ролику, который разместил Телеграм-канал Mash, видно, как сначала самолет падает, а уже потом происходит взрыв за домами.

Судя по кадрам, можно утверждать, что и падение и взрыв произошли за домами, так что жилой сектор не пострадал. Военные летчики до последнего пытались увести свой самолёт подальше от населённого пункта. И только убедившись, что траектория падения находится за пределами жилого квартала, катапультировались. Но, к сожалению, было поздно: погибли оба.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал поступок летчиков героизмом. Сегодняшнее совещание по вопросам социально-экономического и политического развития президента и участники мероприятия начали с того, что стоя почтили минутой молчания память пилотов.

«Сегодня уже понятно, что это действительно люди, совершившие подвиг. После предварительных данных по расшифровке черных ящиков - самописцев», - цитирует БелТА Лукашенко.

Глава государства отметил, что в ходе учебного полета у Як-130 практически мгновенно друг за другом отказали все части системы управления, но летчики смогли предотвратить большую беду.

В то же время президент Белоруссии высказал свою версию гибели пилотов. Как доложили Лукашенко, летчики не катапультировались, а до последнего момента «уводили» самолет подальше от домов и людей.

«Просто одного из них выбросило катапультой во время удара о землю. Они боролись до конца, понимая, что у них и времени не было. И понимали, что беда будет, если самолет упадет на жилые кварталы. Погибли два просто героических человека», - констатировал президент.

В курсе Лукашенко и того, что одного из погибших летчиков - майора трое детей. Как пишет «КП Беларусь», полет выполняли командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й ШАБ майор Андрей Ничипорчик и 22-летний летчик - лейтенант Никита Куконенко. 

Андрей Ничипорчук имел награды за безупречную службу. Фото: lidanews.by

В связи с этим президент распорядился оказать всяческую помощь семьям пилотов.

Никита Куконенко. Фото: vk.com

 А вот военные летчики США не смогли предотвратить большую беду. Учебный самолет Военно-морских сил США упал на жилые дома 24 октября 2020 года. Пожарные несколько часов тушили огонь в доме, на который упал самолет. Сообщается и о жертвах среди мирного населения.

Азербайджанец, зарезавший Кирилла Ковалева за замечание о парковке, задержан в Ростовской области

Принудительно катапультировал экипаж, а сам остался бороться за самолет: появилась версия гибели одного из летчиков Ту-22М3

Десятилетия сотрудничества. Россия и Беларусь совместно развивают медицину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.