Словакия на пороге гражданской войны: МВД задержало украинскую жену стрелявшего в Фицо

В МИРЕПрокомментируйте новость
Словакия на пороге гражданской войны: МВД задержало украинскую жену стрелявшего в Фицо

Полиция обвинила стрелка в попытке умышленного убийства из мести: ему грозит от 25 лет до пожизненного заключения.

В связи с покушением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо республика стоит на пороге гражданской войны. Такое заявление 16 мая сделал глава Министерства внутренних дел страны Матуш Шутай-Эшток. Он отметил, что покушение на политика было совершено по политическим мотивам.

О каких мотивах речь? Пока можно только догадываться, скажем, на основании того, что местная полиция забрала на допрос жену подозреваемого. Предварительно, она уроженка Украины, моложе своего супруга. Более того, есть информация, что и сам стрелок посещал родину благоверной. Скорее всего, там он и попал в поле зрения ГУР.

Покушение на Фицо было совершено 71-летним писателем Юрай Цинтулой из города Левице. Инцидент произошел в городе Гандлова, в 200 км к северо-востоку от Братиславы. Роберт Фицо проводил там заседание правительства. После него премьер вышел к гражданам и в этот момент Юрай открыл огонь.

Роберт Фицо.

Позже он заявил, что сделал это, потому что не согласен с политикой правительства. Сам Юрай - поэт и ярый сторонник либеральной партии «Прогрессивная Словакия». Эта партия не просто оппонирует Фицо, но выступает за активную поддержку киевского режима, вплоть до вовлечения страны в непосредственное военное противостояние с Россией, а также продвигает в стране однополые браки.

Как пишет «РусПанорама»: «если подтвердится что жена террориста, стрелявшего в Фицо из бывшей украины, всех укров в Словакии ждет жёсткая фильтрация и высылка. И вопли «а нас за шо ?!» традиционные, им ничем не помогут, в лучшем случае объяснят «за шо» перед тем как пинками выкинуть из страны».

Юрай Цинтула.

Это покушение стало первым в истории Словакии и первым политическим актом за последние 38 лет в Европе. Последним случаем политического убийства в Европе было убийство премьер-министра Швеции Улофа Пальме 28 февраля 1986 года на центральной улице Стокгольма.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо победил на выборах в своей стране в сентябре 2023 года на платформе пророссийских и антизападных настроений.Это был его четвертый срок на посту премьер-министра.

Фицо, как с ненавистью пишет натовская пресса, является «сторонником российского тирана Владимира Путина». Фицо также выступал против членства Украины в НАТО, т.к. она «не является независимой и суверенной страной». Фицо сказал тогда: «Чего они ожидают, что русские покинут Крым, Донбасс и Луганск? Это нереально».

В январе 2024 года Роберт заявил, что единственный способ положить конец войне на Украине – это отдать часть территории России. «Как он смел предлагать это храбрым воинам Зеленского?!» – возмущается британская «Сан», не слишком сожалеющая по поводу попытки убийства Фицо. И вбивает последний гвоздь в «крышку гроба» выжившего от пуль премьера:

Из-за нормальных отношений с Путиным Роберта Фицо ненавидели как фашиствующие украинцы, так и агрессивные либералы.

«Отвратительно, но Фицо заявил, что Украина, которая более двух лет борется с незаконным вторжением России, является «одной из самых коррумпированных стран в мире». А еще, что «в Киеве нет войны», описав жизнь в столице как «абсолютно нормальную», – судя по тональности британских журналистов, они всей душой на стороне стрелка и тех, кто им манипулировал.

Таким образом, на сегодня две основных версии того, кто стоит за решением стрелка убить Фицо: или украинский ГУР, или европейские радикалы, которые все более агрессивно навязывают миру свои ценности. Так или иначе, но оба эти варианта, по сути, раскалывают Словакию по поводу того, как вести себя дальше с теми, кто подтолкнул 71-летнего слабохарактерного поэта нажать на курок. Все, действительно, может закончиться гражданской войной. С возможным вмешательством со стороны НАТО: ведь только там знают, как правильно жить каких ценностей придерживаться.

«На Украине ведётся партизанская война»: диверсанты жгут инфраструктуру и обстреливают военкоматы из РПГ

«Камера, мотор!»: на Украине нашли студию для записи фейковых фильмов об успехах ВСУ

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.