Наследили: всё о покушении на премьера Словакии Роберта Фицо

В МИРЕПрокомментируйте новость
Наследили:  всё о покушении на премьера Словакии Роберта Фицо

Следствие только началось, а эксперты высказали несколько версий, кто заказал Фицо, поскольку мало кто верит, что это сделал психически нездоровый пенсионер.

Сегодня было совершено покушение на главу правительства Словакии Роберта Фицо. Версий по поводу покушения несколько: от политической до бытовой. Некоторые эксперты говорят об украинском следе, происках ЦРУ и Ми16, а кто-то настаивает на том, что все гораздо банальнее и психически неуравновешенный пенсионер. Роберта Фицо считали пророссийским политиком именно поэтому многие российские эксперты и выдвигают версию, связанную с украинскими националистами. Фицо действительно не раз говорил о прекращении поставок оружия Украине. Также он выступал против отправки на Украину войск европейский стран.

Как это было

Роберт Фицо проводил заседание правительства в городе Гандлово. Сразу же после заседания, премьер вышел к гражданам и именно в этот момент неизвестный в толпе сделал 3-4 выстрела в Фицо. Видео разместило местное издание Pravda. На нем запечатлены первые кадры, как раненого главу правительства обступают сотрудники охраны и сажают в автомобиль. Но судя по кадрам, Фицо сам направляется к автомобилю.

Сотрудникам службы безопасности удалось задержать стрелявшего. Им оказался 71-летний гражданин страны, сообщил телеканал JoJ. Каковы были мотивы пожилого человека, пока неизвестны. Между тем Фицо, получившего ранения в брюшную полость и грудь, транспортировали на вертолете в больницу. Медики оценивают его состояние как тяжелое.

Задержанный. Фото: словацкие СМИ

Украинский след или психопат

В частности, генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов высказал предположение, что за покушением стоит не обученный агент, а психопат. Не исключил Михайлов и того, что это мог быть и представитель украинской военизированной группировки.

«Пока нет никаких данных об этом нападении, никаких подробностей. Мы не знаем, при каких именно обстоятельствах это произошло, что за мужчина стрелял, его социальную категорию, национальность, политические взгляды. Поэтому вполне возможно, что на премьера напал психопат. Они иногда такие фортели выкидывают, что не знаешь, обученный он солдат или обычный гражданин», - высказал свое мнение изданию News.ru. эксперт.

В то же время Михайлов не исключил, что могут задействовать и украинского агента, но в данной ситуации операцию можно так провернуть, что сложно будет выйти на украинский след. Российский политолог Сергей Марков тоже склоняется к версии, что в премьер-министра Фицо мог стрелять представитель украинской военизированной группировки неонацистского типа. Тем более, что гражданам Украины очень легко передвигаться по Европе.

«Точно не США или НАТО, они все-таки такими методами не действуют против своих. Наиболее вероятно — украинские неонацисты, которые привыкли к безнаказанности, так как совершили многочисленные преступления на Украине", - прокомментировал изданию Марков.

Как и следовало ожидать, украинские телеграм-каналы восприняли новость о покушении позитивно. В частности, «Харькiв 1654» не скрывал своей радости и потребовал, что называется, «продолжения банкета». «Орбан следующий?» — написал канал, имея в виду премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которого в Европе и на Украине тоже считают пророссийским политиком.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян тоже склонна считает, что не обошлось без Украины.

А вот политолог Николай Сороки считает, что за покушением могут стоять американские и британские спецслужбы.

"Это покушение со стороны сотрудников ЦРУ и MI6. Есть еще премьер-министр Венгрии, но Роберт Фицо - человек, который занимает явно пророссийские позиции, блокирует многие инициативы сообществ ЕС, Еврокомиссии, военизированных структур, в том числе НАТО", - объяснил изданию "Абзац" Сорокин.

Реакция в Европе и стране

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осудила покушение на Роберта Фицо.

«Я решительно осуждаю гнусное нападение на премьер-министра Роберта Фицо», — написала она в соцсетях, добавив, что таким актам насилия нет места в обществе.

Осудила произошедшее и президент страны Зузана Чапутова, назвав нападение жестоким и безрассудным. Издание Dennik N пишет, что в парламенте Словакии началась ссора после сообщений о покушении на премьер-министра. Депутаты от его партии SMER («Курс — социальная демократия») обвинили в произошедшем членов оппозиции. Во всяком случае, на это прямо указал экс-премьер страны Ян Чарногурский. Предшественник Фицо заявил, что словацкие оппозиционеры находятся под полным влиянием Запада.

«Это ваша работа!» — кинул в лицо оппозиционерам вице-спикер парламента Любош Блага, но сразу же был освистан ими.

Напомним, сегодня было совершено покушение на Роберта Фицо.

Новости СВО: освобождение Днепра, уничтожение штаба «Азова»* и новый фронт в Харьковской области

«Муж в гроб, жена в окоп»: беременная украинка отправилась воевать на Донбасс

Провал Зеленского: всё больше стран отказываются от участия в мирной конференции в Швейцарии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.