СМИ: Умер Хосни Мубарак

В МИРЕ5 комментариев
СМИ: Умер Хосни Мубарак

Международная пресса сообщила о смерти экс-президента Египта Хосни Мубарака.

Иранское информационное агентство Fars со ссылкой на собственные анонимные источники сообщило о смерти четвертого президента Египта Хосни Мубарака. Политику в отставке было 87 лет.

Информацию официально до сих пор не подтвердили.

Мубарак занимал кресло президента Египта с 14 октября 1981-го по 11 февраля 2011 года.

В 1989 году Мубараку удалось добиться восстановления членства страны в ЛАГ (до этого Египет был единственной страной в истории Лиги арабских государств (ЛАГ), лишенной членства из-за заключения мирного договора с Израилем).

В экономике экс-президент добился значительного прироста ВВП страны, увеличения объема иностранного туризма. По итогам 2004-2005 финансового года Египетская фондовая биржа показала лучший процентный рост среди рынков развивающихся стран. Тем не менее Мубарака критиковали за то, что он отдавал предпочтение крупному капиталу и приватизации в ущерб правам рабочих.

Хосни Мубарак передал часть президентских полномочий вице-президенту Омару Сулейману 10 февраля 2011 года из-за общественных волнений. После чего отбыл в Шарм-эш-Шейх и окончательно сложил с себя президентские полномочия.

После отставки Мубарака и членов его семьи держали под домашним арестом, - президента обвинили в масштабной коррупции. На суде 3 августа 2011 года экс-египетский лидер уже был тяжело болен, давал показания лежа и вину свою не признал. 2 июня 2012 года он был приговорен к пожизненному заключению.

После ряда изменений (Мубарака то освобождали, то вновь отправляли под арест) 29 ноября 2014 года суд оправдал бывшего президента по всем обвинениям.

В Каире настаивают, что Fars распространило ложную информацию, и Мубарак жив.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз