СМИ: в Швеции киллеры застрелили блогера Тумсо Абдурахманова, критиковавшего КадыроваСМИ: в Швеции киллеры застрелили блогера Тумсо Абдурахманова, критиковавшего Кадырова СМИ: в Швеции киллеры застрелили блогера Тумсо Абдурахманова, критиковавшего КадыроваСМИ: в Швеции киллеры застрелили блогера Тумсо Абдурахманова, критиковавшего Кадырова СМИ: в Швеции киллеры застрелили блогера Тумсо Абдурахманова, критиковавшего КадыроваСМИ: в Швеции киллеры застрелили блогера Тумсо Абдурахманова, критиковавшего Кадырова

СМИ: в Швеции киллеры застрелили блогера Тумсо Абдурахманова, критиковавшего Кадырова

В МИРЕПрокомментируйте новость
СМИ: в Швеции киллеры застрелили блогера Тумсо Абдурахманова, критиковавшего Кадырова

СМИ: в Швеции киллеры застрелили блогера Тумсо Абдурахманова, критиковавшего Кадырова.

В Швеции неизвестные застрелили Тумсо Абдурахманова — чеченского оппозиционного блогера, известного жёсткой критикой главы Чечни Рамзана Кадырова и его приближенных. Информацию об этом разместило «Радио Свобода» (организация включена Минюстом в список иноагентов) в своем Телеграм-канале.

Согласно сообщению, данные о смерти Абдурахманова поступили от его соратников. Как уточняется, блогер был застрелен в Швеции в ночь на 2 декабря. При этом комментариев от шведских или российских официальных лиц по этому поводу не поступало.

По данным чеченской правозащитной ассоциации «Вайфонд», брат Тумсо Абдурахманова Мухаммад также не выходит на связь. «Наш представитель Ассоциации Мухаммад Абдурахманов, являющийся родным братом Тумсо, также неожиданно и без объяснений больше не доступен по всем контактам», – сообщила ассоциация 3 декабря на своей странице в соцсетях.

Как сообщается, со стороны Тумсо Абдурахманова регулярно звучала критика в адрес чеченского лидера Рамзана Кадырова и его окружения. Блогер, в свою очередь, сам неоднократно становился объектом критики со стороны чеченских властей. 

26 февраля 2020 года в Швеции на блогера было совершено нападение, но он сумел справиться с нападавшим, который проник в его квартиру с молотком. Им оказался Руслан Мамаев, позже частично признавший свою вину. Мамаев тогда заявил, что не собирался убивать блогера, но все же приехал к Абдурахманову, так как не мог ослушаться людей, отправивших его на убийство. Шведский суд 11 января 2021 года приговорил гражданина России Руслана Мамаева к десяти годам заключения.

В октябре того же года стало известно, что Тумсо Абдурахманов получил в Швеции статус политического беженца.

Ранее глава Чечни Чечни Рамзан Кадыров предложил своему 13-летнему сыну Адаму вызвать на поединок оппозиционного блогера Абдурахманова – и пообещал покинуть пост руководителя республики, если оппозиционер одержит победу над его отпрыском.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.