Кадыров пообещал уйти с поста, если опальный блогер побьет его сына

Власть7 комментариев
Кадыров пообещал уйти с поста, если опальный блогер побьет его сына

Адам Кадыров. Фото: Грозный-Информ

Тумсо Абдурахманов в ответ заявил, что глава Чечни и его сын могут одержать победу разве что в соревновании по поеданию котлет.

Глава Чечни Рамзан Кадыров продолжает впечатлять народ нетривиальными методами внутренней политики: стало известно что он предложил своему 13-летнему сыну Адаму вызвать на поединок оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова – и пообещал покинуть пост руководителя республики, если оппозиционер одержит победу над его отпрыском.

Эту идею Кадыров огласил сам, опубликовал соответствующее видео в сторис своего аккаунта Instsgram. Абдурахманов скопировал некоторые кадры, сделал нарезку и опубликовал у себя на YouTube-канале.

На видео Кадыров со своими близкими собирает клубнику – казалось бы, с чего тут возникнуть разговору о политике? – но чеченский лидер рассуждает именно о ней: он упоминает некоторые реплики блогера по поводу бойцовских достижений Адама (в частности, то, как Абдурахманов обозвал Кадырова-младшего «мешком»).

Речь шла о поединке, который Адам выиграл в апреле на турнире «Время легенд-6: Спецоперация», проходившем в Грозном. Он участвовал в любительском бою с Асланом Биттировым из Кабардино-Балкарии и был признан победителем из-за «технического нокаута», причем информагентство «Грозный-информ» писало, что мальчик «не оставил сопернику ни единого шанса».

В чеченских СМИ на словах это выглядело эффектно, но видеозапись поединка вызвала недоумение у журналистов из других регионов -- «технический нокаут» они разглядеть так и не смогли. Бой завершился, мягко говоря, странно: Биттиров начал активно прессовать Кадырова-младшего, нанося ему удар за ударом, и в этот момент судья вдруг остановил бой и стал вести отсчет, словно один из бойцов отправил другого в нокдаун, а секундант мальчика из КБР бросил на ринг полотенце, символически признавая поражение своего подопечного.

Комментатор телеканала «Матч! Боец», слегка смешавшись, назвал решение рефери «довольно непонятным», а на YouTube под видео зрители начали шутить на тему того, что Биттиров теперь еще должен извиниться перед Адамом Кадыровым за нанесенные ему удары.

Этот странный поединок вызвал шквал отзывов в соцсетях, и оппозиционный блогер Абдурахманов тоже не прошел мимо. Теперь Кадыров-старший об этом вспомнил и построил план возмездия.

«Если тебя один на один побьет тот, кто называет тебя мешком, я напишу заявление и уйду с должности главы республики. Это его мечта и мы совершим его мечту», – заявил глава Чечни на видео в сторис, обращаясь к своему сыну.

Абдурахманову он тем самым заочно дал шанс «совершить революцию». «Он ведь говорит, что Чечня оккупирована, Кадыров продался, из кадыровских детей никогда не получатся спортсмены», – перечислил глава республики основные тезисы блогера, которые его, видимо, особенно сильно возмущают.

«Вот ему (Адаму) всего 13. Если он побьет его (Абдурахманова), я дам ему (Абдурахманову) совершить эту революцию. Напишу заявление и уйду с работы», – повторил Кадыров свое обещание, стоя перед камерой и указывая рукой на своего отпрыска.

Блогер, реагируя на этот вызов, продолжил издеваться над физическими возможностями членов семейства Кадыровых. Слово «мешок» он больше не употреблял, но высказался еще более резко.

«Единственное состязание, в котором вы можете меня победить, – это поедание котлет. Тут у меня шансов нет. Но ни в одном спортивном состязании вы не устоите», – выразил уверенность Тумсо Абдурахманов, предложив главе Чечни и его сыну привести себя в форму, прежде чем бросать подобные вызовы.

Когда-то Абдурахманов жил в Грозном и работал заместителем главы компании «Электросвязь». В 2015 году, как говорит сам блогер, у него произошел дорожный конфликт с родственником Кадырова, причем поводом якобы стала борода Тумсо. После этого инцидента Абдурахманова похитили, а когда освободили, он эмигрировал и поселился в Швеции, неподалеку от Стокгольма.

Живя за границей, чеченец стал блогером – он завел канал на YouTube и начал выступать с критическими заявлениями в адрес руководства родной республики. Сейчас у него около 335 тысяч подписчиков.

Тумсо Абдурахманов. Фото: YouTube

В феврале 2020 года некий гражданин РФ совершил на Абдурахманова нападение в его же квартире, пока тот спал. Сам блогер связал это покушение с «заказом», поступившим из Грозного. Нападавшему, имя которого не разглашается, шведский суд дал 12 лет тюрьмы, а его сообщнице, тоже гражданке России, – полтора года, поскольку следствие не доказало, что она имела намерение убить Тумсо.

Дверь в квартиру чеченца они открыли ключом, и произошло это в день рождения спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, который ранее публично объявил Абдурахманову «кровную месть».

Рамзан Кадыров и Магомед Даудов. Фото: "Чечня Сегодня"

Блогер утверждает, что покушение должны были совершить и на его брата Мохмада, проживающего в Германии, но чеченец Тамерлан Аурбиев, якобы посланный совершить убийство, не стал выполнять заказ и теперь проходит по делу в качестве свидетеля.

Вернуться на родину, чтобы сразиться в поединке с Кадыровым-младшим, Абдурахманов не может даже теоретически: на него завели уголовное дело по подозрению в том, что он якобы участвовал в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков из запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

Сам Рамзан Кадыров всегда старается отметить талантливых, одаренных детишек. Так, к примеру, Кадыров подарил 15-летней звезде шоу «Голос. Дети» из Чечни Раяне Асланбековой автомобиль. Глава Чечни даже снялся в главной роли короткометражки «Волшебный гребень» про чудо-шлем, с помощью которого можно переноситься в веках.

А увидев детские площадки с героями Marvel Кадыров потребовал заменить иностранных персонажей на чеченских героев.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как Кадыров сделал выговор Навальному за упоминание Корана. Глава Чечни убежден, что «исламофобские» взгляды Навального, и его образ жизни «не имеют ничего общего с верой, тем более с Исламом».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз