Спецборт вылетел из Каира в Йемен для эвакуации граждан России

Азия2 комментария
Спецборт вылетел из Каира в Йемен для эвакуации граждан России

Из Каира должен вылететь спецборт для эвакуации граждан РФ.

По данным йеменского портала Huna Aden, пустующее генеральное консульство России в Адене было взломано и разграблено повстанцами-хуситами. По неподтвержденным данным, боевики при поддержке сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха завладели имуществом, оргтехникой и документами.

Ранее, 31 марта, на борту корабля ВМФ России все сотрудники консульства из Адена были вывезены в Джибути для дальнейшей отправки в Россию. Деятельность российского диппредставительства в Адене приостановлена.

Российское посольство в Йемене пока рассчитывает эвакуировать 900 из 2 000 человек. Для этого выделен спецборт, который уже вылетел из Каира. Однако в стране идут настоящие боевые действия и утверждать, что операция пройдет гладко, в таких условиях не представляется возможным.

По данным информационного агентства ТАСС, самолет уже на пути в Сану. Это подтверждает и посольство РФ в Египте, которое сообщило о том, что самолет вылетел.

Напомним, на прошлой неделе международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана начала в Йемене военную операцию против хуситов, сторонников движения «Ансар Аллах», контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану.

Цель операции — заставить хуситов вернуть власть президенту Абд Раббу Хади и правительству, которых они отстранили от управления страной. Хади в настоящее время находится за пределами Йемена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз