Спецслужбы Израиля шпионили за Джоном Керри

В МИРЕ1 комментарий
Спецслужбы Израиля шпионили за Джоном Керри

Все телефонные разговоры Госсекретаря США во время последнего ближневосточного турне прослушивались. Полученные данные израильтяне использовали, чтобы повернуть переговоры в свою пользу.

То, что американские ЦРУ, АНБ и тому подобное регулярно следят за собственными гражданами, а также за руководством и видными деятелями других стран, после разоблачений Эварда Сноудена ни для кого не новость. А вот чтобы американские высокопоставленные политики становились жертвами шпионажа со стороны иностранных государств - такое всплывает нечасто, но, наверное, поэтому особо радует «публику».

Госсекретарь США Джон Керри неожиданно для себя оказался на «другом конце палки» - именно за ним следили спецслужбы Израиля. Страны связывает сотрудничество - особенно в области оборонки. Америка на постоянной основе поставляет в Израиль оружие, чтобы бомбить Палестину. Только вот в переговорах об этих поставках и не только израильтяне использовали, как теперь можно предположить, данные, полученные в ходе слежки за Керри.

В своем ближневосточном турне Госсекретарь США пользовался не столько зашифрованным, сколько обычным телефоном, к которому можно прослушать, подключившись к спутнику. Этим израильские службы и занимались. Не смотря на экономическое сотрудничество, отношения между странами не настолько дружественные, чтобы подобный скандал с прослушкой не имел последствий.

В свое время Керри успел разозлить израильских партнеров, когда на одном из международных обсуждений достаточно резко заговорил о необходимости прекращения огня в Палестине. Госсекретарь США даже представлял план по регулированию конфликта, но там не было ни слова о том, что ХАМАС должен ликвидировать свои туннельную систему и ракетное оружие, поэтому Израиль категорически отверг предложение.

С тех пор отношения Керри и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху натянуты. Скандал с прослушкой обе стороны пока не комментировали, но он явно не улучшит климат между странами.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз