США готовятся к морской блокаде Китая: должна Россия помочь ее обойти

АзияПрокомментируйте новость
США готовятся к морской блокаде Китая: должна Россия помочь ее обойти

Пентагон намерен использовать эту меру для защиты своего союзника – Тайваня.

Проект оборонного бюджета США на 2024 финансовый год (начался 1 октября 2023) предписывает Пентагону изучить вопрос введения морской блокады, чтобы не допустить поставки нефти в КНР. В руководстве США надеются, что такая мера позволит обезопасить Тайвань от потенциального нападения. Впрочем, у подобных действий есть два варианта ответа со стороны Китай. Первый – силовой прорыв блокады. Второй – ее обход с помощью России. Если Пекин не захочет начинать большую войну с США, должны ли мы помочь китайцам обойти американскую блокаду?

Североатлантический не исключают повторения украинского кризиса в Азии. Обеспокоенность ситуацией с Тайванем и Китаем выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что то, что происходит на Украине сегодня, может произойти в Азии завтра.

Действительно, произойти это может в любой момент. Минобороны Тайваня заявило, что наличие регулярных военных учений со стороны КНР возле острова может привести к дальнейшей эскалации конфликта.

США намерены лишить КНР доступа к основным поставкам нефти - они идут с Ближнего Востока.

И вот - реакция США. Они готовятся в случае обострения на Тайване к морской блокаде Китая. Заказанное Пентагоном исследование должно ответить на вопросы: «как Китай будет удовлетворять свои огромные потребности в энергии и топливе во время морской блокады», «расчёт военно-морских сил США для организации блокады», «как Китай может обойти блокаду с помощью альтернативных сухопутных маршрутов».

Сумеет ли Россия помочь КНР обойти блокаду США, не начиная боевых действий? Как считает аналитик Юрий Баранчик, «постановка Америкой вопроса морской блокады КНР разбивает в пух и прах все досужие рассуждения, что Россия превращается в младшего партнёра Китая, что Китай нам нужен больше, чем мы ему. Против географии не попрёшь. У РФ с КНР общая граница протяжённостью 4209,3 км. И единственный защищённый и независимый от Запада «альтернативный сухопутный маршрут» поставок нефти и газа – это российский».

Однако при таком сценарии Россия будет вынуждена почти полностью сократить экспорт нефти в другие страны ради поставок черного золота в Китай. Это обернется целым рядом проблем, так как грозит потерей массы необходимых нам контрактов. В условиях СВО и многочисленных санкций это будет крайне сложным испытанием для нашей экономики.

Китайцы это понимают. Поэтому отрабатывают и военный прорыв. Один из элементов подготовки - учения ВМС Китая во главе с авианосцем «Шаньдун» с массовым применением боевой авиации. Также НОАК (народно - освободительная армия Китая) опробовала на Тайваньском направлении все типы стоящих на вооружении самолетов и дронов.

Если Китай решится на военный прорыв блокады, это будет означать большую войну в Азии.

Кроме того, Китай успешно испытал самую мощную пушку Гаусса на планете. Это тип оружия с электромагнитным приводом, способного запускать снаряды с очень высокой скоростью и точностью. По словам ученых, впервые представленных публике, электромагнитная пусковая установка разогнала снаряд массой 124 кг до скорости 700 км/ч менее чем за 0,05 секунды. Но это только начало: Китай разрабатывает еще более мощную пушку, способную запускать снаряд со скоростью 3600 км/ч, а дальность поражения превысит 100 км.

«Занимались сексом в парке»: в США 37-летнюю учительницу будут судить за растление ученика

Отзыв о фильме «Падение империи» (16+): кажется, в США начали о чем-то догадываться

Иначе пропадут зря: о чем американцев предупредил Пентагон

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕ

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.