США грозятся отменить для ЕС безвизовый режим

В МИРЕ2 комментария
США грозятся отменить для ЕС безвизовый режим

Штаты нашли новый способ манипулировать мнениями Европы. На этот раз Вашингтон грозится усложнить для стран ЕС условия въезда на территорию страны, если те не будут выполнять требования Белого дома.

На этот раз давление США на Европу не связано с Украиной или даже Россией. Вашингтон требует от стран ЕС передавать сведения о своих гражданах американским спецслужбам, а вот если Европа не согласится на «сотрудничество», Штаты готовы ввести визовый режим.

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine уточняет, что министерство внутренней безопасности США готовит изменения и дополнения к действующей программе безвизового въезда Visa Waiver Program (VWP), которые, по задумке министра Джея Джонсона, закроют въезд в США якобы для экстремистов из ЕС.

Для максимально «естественного» изменения условий въезда для граждан ЕС в США американские сенаторы планомерно готовят «почву»: уже не один месяц публично рассуждают о том, какая неспокойная обстановка в современной Европе, что только подтвердили теракты в Париже в середине января. После расстрела исламистами работников сатирического журнала о необходимости повысить контроль у границ заговорили и представители Евросоюза, например, Испания. Но вскоре о подобном начали говорить и Штаты, заглядываясь на террористическую угрозу с другого континента.

- Я, как и многие другие граждане США, считаю, что программа безвизового въезда делает нас очень уязвимыми для терроризма, - поведал общественности американский конгрессмен республиканец Чарли Дент, напомнив, что растет число европейцев, которые вступили в ряды «Исламского государства», побывали в горячих точках, а затем вернулись в ЕС, а теперь представляют «большую угрозу для США».

Некоторые американские деятели Visa Waiver Program и вовсе называют «ахиллесовой пятой США». Выдвигается законопроект о реформе, по которой министру внутренней безопасности и директору Агентства национальной безопасности будут предоставлены полномочия на введение так называемого «временного визового режима», под который попадут страны, «не предоставившие США достаточно полезной информации».

То, что о планах Штатов заполучить данные о гражданах ЕС, пишет именно немецкое издание - неудивительно. В конце концов, именно Германия чаще всего сталкивается с фактами шпионажа американских спецслужб за своими гражданами и даже канцлером Ангелой Меркель.

Американцев якобы интересуют лица, заподозренные или уличенные в радикальном исламизме, но не попавшие в список граждан, представляющих угрозу для общества. Вот только, по мнению многих европейских политиков, у США нет достойных оснований, чтобы требовать подобную информацию. Министерство внутренних дел  ФРГ считает человека, «представляющим опасность», лишь в том случае, если «факты подтверждают предположения о том, что то или иное лицо может совершить значительные преступления».

Тем не менее, спецслужбы стран обсуждают условия возможного обмена данными. Говорят об этом и Обама с Меркель.

Как США спонсирует терроризм и кто на самом деле правит Украиной

СМИ: внучка Софии Ротару закрутила роман с сыном американского миллиардера

Катя Жужа стала мамой в четвертый раз: фото из роддома

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.