США и ЕС обвинили в соучастии в захвате олигархами Молдавии

В МИРЕ4 комментария
США и ЕС обвинили в соучастии в захвате олигархами Молдавии

С жесткой критикой в адрес западных партнеров Молдавии обратился председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон.

По мнению социалистов, покровительствуя правящим в Молдавии партиям, Соединенные Штаты Америки и Европейский союз позволили олигархам захватить страну.

- Вы говорите, что вы партнеры нашей страны, граждан Республики Молдова. А вам нравится эта «европейская» демократия в нашей стране, когда несколько человек решают все? В какой стране Европейского союза это возможно? Где в мире это возможно? А вы это позволяете в Республике Молдова, - сказал Додон, обращаясь к послам США и ЕС в республике.

Политик отметил, что западные партнеры страны ссылаются на независимость Молдавии в тех случаях, когда им это выгодно. В то же время есть много примеров того, как они вмешивались во внутренние дела страны для того, чтобы не допустить смены подконтрольной им власти и интеграционного курса республики.

- Задаюсь вопросом: неужели для вас лучше захваченное государство, которое сейчас установилось в Молдове, чем досрочные парламентские выборы? Да, досрочные выборы приведут к тому, что эти «куклы», которых вы все эти годы финансировали и политически поддерживали, потеряют власть. Но разве это не демократия, о которой вы сами говорите? - сказал лидер ПСРМ.

Додон пообещал западным партнерам страны, что каждый гражданин Молдовы будет знать, что Молдавия была захвачена олигархами и еврониуонистами не без участия Запада.

- Всё это произошло и происходит с вашего молчаливого согласия, и не нужно нам рассказывать сказки, что это не так. Вы боитесь досрочных парламентских выборов, вы боитесь того, что народ честно выберет других, - заключил политик.

Напомним, последние 6 лет в Молдавии правят партии, пропагандирующие европейскую интеграцию страны и пользующиеся поддержкой Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. За это время жизнь граждан ухудшилась, впервые за всю историю существования республики из банковской системы страны был украден миллиард долларов, а уровень коррупции существенно возрос.

Оппозиция в лице Партии социалистов считает, что ситуацию можно спасти только проведением досрочных парламентских выборов, в результате которых в стране установится социально-ориентированная власть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз