США и Европа принуждают Россию с газовой транспортировке через Украину

В МИРЕ10 комментариев
США и Европа принуждают Россию с газовой транспортировке через Украину

Сегодня главной задачей США и Европейского Союза является принудить Россию сохранить транзит газа через Украину. Циничным является то, что принуждая Россию к сохранению маршрута транзита газа через Украину, запад фактически вынуждает Москву прямо и косвенно финансировать экономику Украины, при этом Киев будет полностью подчинен США и Европе.

На это указывают действия, на которые идут Вашингтон и Брюссель. На это, к примеру, указывает формирование Европейского энергетического союза, но главное – срыв строительства газопровода «Южный поток», который, как известно, должен поставлять газ в Европу, минуя Украину. США же всерьез вознамерились прибрать к рукам «Нафтогаз» Украины, но без российского газа  это, конечно же, не Клондайк.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не исключает, что смена власти на Украине произошла именно с целью поставить под контроль украинскую газотранспортную и газораспределительную систему. Эти намерения проявились после введения в состав руководства ТЭК сына вице-президента Джозефа Байдена.

Уже ни для кого давно не секрет, что США и Европа хотят снизить зависимость от поставок «Газпрома», причем не только ради самой зависимости, но и чтобы ослабить Россию экономически.

Не оставляет сомнение и то, что реальные экономические, геополитические и военно-стратегические интересы великих держав, их союзников и сателлитов – всегда первично, а демократия, под прикрытием которой идет захват стран, кусок пирога и прочее, вторично. Поэтому то, что происходит на Украине сегодня ничем не отличается от того, что происходит в Египте, Ливии, Ираке, так как основной игрок – один и тот же.

Но вернемся к свидетельствам истинных задач США и ЕС в той заварушке, которую они устроили на Украине сегодня. Блокировка газопровода «Южный поток». Если «Северный поток» фактически действует, и остановить транзит по нему нереально, то с газопроводом «Южный поток» все гораздо проще. Тем более, что здесь полно слабых звеньев. К примеру, вряд ли Брюссель смог бы повлиять на Италию, вынуждая ее сорвать проект. Для этого у него есть слабая Болгария, которая по уши в долгах у ЕС. Оттого Болгария и испытала на себе все давление ЕС, вынудившего ее остановить строительство.

Запад сегодня даже готов пойти на примирение с Ираном, чтобы получать энергоресурсы, чтобы ослабить Россию. Более того, в Европе готовы «реанимировать» проект «Набукко», делая ставку на транзите центральноазиатского газа по азербайджанской трубе. Посредством руководства Турции идет европейско-американское лоббирование, призванное убедить Туркменистан отказаться от экспорта газа в Китай в пользу западного направления.

Возникает вполне резонный вопрос: зачем искать других поставщиков, если Россия никогда не нарушала условий договоров поставки? Вопрос цены? Быть может, но не настолько серьезно, если учесть, что в Европе постоянно думают об альтернативных источниках энергии. Остается только одно – растущая экономическая и, соответственно, политическая мощь России.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз