США и Канада будут давить на Россию через Всемирный банк

В МИРЕ1 комментарий
США и Канада будут давить на Россию через Всемирный банк

Несмотря на то, что США ввели уже несколько пакетов санкций против России, видимо, по мнению американцев, этого недостаточно. Теперь Америка совместно со своим «соседом» Канадой намерены оказывать противодействие проектам Всемирного банка в России. Об этом информационному агентству Bloomberg сообщили источники в Министерстве финансов США и Канады.

Напомним, что в руках этих двух стран сосредоточено более 20 процентов голосов во Всемирном банке и, безусловно, это колоссальное влияние. Таким образом, все это может отрицательно сказаться на процессе финансирования многих российских проектов.

Каковы вложения Всемирного банка в Россию?

Для статистики, сейчас Всемирный банк ведет реализацию 10 одобренных проектов в нашей стране на общую сумму в 668 миллионов долларов. Пока что из этой суммы выделено меньше половины. Помимо этого, 9 проектов еще находятся в стадии подготовки, а сумма их финансирования со стороны Всемирного банка должна составить 1,3 миллиарда долларов.

А что Европа?

По данным агентства Bloomberg, помимо заокеанских стран, Европа также обсуждает возможность голосовать против проектов Всемирного банка в нашей стране. В случае, если европейские страны поддержат инициативу США и Канады, то российские проекты просто-напросто не будут выносится на голосования совета директоров Всемирного банка ввиду того, что никаких шансов на их принятие не будет. А это значит, что и реализации проектов нам не видать.

При этом, ранее президент Всемирного банка Джим Ен Ким утверждал, что не смотря на санкции, кредитование российских проектов будет продолжено. Ведь по уставу банка вмешиваться в политические процессы организации всячески запрещено.

Джим Ен Ким

Джим Ен Ким. Источник: ghimpele.ro

Какие санкции были введены против России в июле?

17 июля Америка ввела уже третий по счету пакет санкций против России. Напомним, что в основном этот пакет направлен против отдельных секторов нашей экономики и некоторых компаний и банков. Среди них «Роснефть», «Новатэк», Газпромбанк и Внешэкономбанк. Активы вышеназванных компаний не будут заморожены, но теперь ни американские компании, ни американские граждане не могут вкладывать свои деньги в новые акции и облигации российских предприятий.

Попали в перечень американских санкций и некоторые компании российского ОПК – корпорация «Алмаз-Антей», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», концерн «Калашников», «Уралвагонзавод», ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии»», НПО Машиностроения и концерн «Созвездие».

24 июля комитет постпредов Евросоюза согласовал еще один список санкций в отношении российских и украинских лиц и компаний, якобы способствующих украинскому кризису.

А 25 июля уже Канада ввела новые санкции. Здесь ограничения, как и в случае с США, коснулись российских компаний. В канадском списке числятся «Новатэк», «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», Газпромбанк и Внешэкономбанк.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз