США планирует выпустить женщину на двадцатке

В МИРЕ5 комментариев
США планирует выпустить женщину на двадцатке

«Лицом» двадцатидолларовой банкноты может стать легендарная афроамериканка Гарриет Табмен, которая помогла освободиться тысячам рабов.

В США может появиться 20-долларовая купюра с женским портретом. Этой женщиной, возможно, станет знаменитая афроамериканка Харриет Тубмен, которая перед Гражданской войной 1861-1865 годов сама бежала из рабства и помогла освободиться другим рабам, сообщает «Голос Америки».

В Интернете было организовано онлайн-голосование «Женщины на двадцатке». Его организаторы хотели, чтобы на двадцатидолларовой купюре был размещен портрет одной из женщин, оставивших след в истории Америки.

В результате опроса, в котором приняли участие больше полумиллиона человек, 119 тысяч отдали голоса за Харриет Тубмен. Среди кандидатов есть бывшая первая леди США Элеонора Рузвельт, героиня движения за гражданские права Роза Паркс и первая женщина-вождь чероки Вилма Мэнкиллер.

Кампания приурочена к 100-й годовщине ратификации поправки к Конституции. Эта поправка касается предоставления права голоса женщинам.

К слову сказать, это не первый случай, когда общественность предлагает разместить на денежной банкноте женский портрет. Однако правом изменять дизайн банкнот и монет обладает только министерство финансов.

В то же время организаторы опроса заявили, что не собираются отступать, пока не добьются размещения на купюре портрета Харриет.

Результаты направлены президенту США Бараку Обаме с просьбой поручить минфину разработать дизайн банкноты с женским портретом.

На сегодняшний день в США есть только одна денежная валюта с изображением женщины: отважная путешественница из индейского племени Сакагавея изображена на монете в 1 доллар. В реестрах Монетного двора США есть еще две монеты, на которых изображены женщины: двадцатипятицентовик штата Алабама с портретом Хелен Келлер, отчеканенный в 2003 году, и долларовая монета с портретом Сюзан Б. Энтони, находившаяся в обращении до 1981 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз