США заявили о готовности потратить $800 миллионов на создание «суперпушки» против России

В МИРЕ23 комментария
США заявили о готовности потратить $800 миллионов на создание

Рельсотрон не требует ни пороха, ни взрывчатых веществ, и разгоняет снаряд с помощью электромагнитных рельсов; скорость боеприпаса при этом может достигать полутора километров в секунду.

Министерство обороны США ведет усиленные разработки нового типа оружия, которое представляет собой так называемый рельсотрон - электромагнитную рельсовую пушку. Об этом пишет газета Wall Street Journal, разместившая кадры первого испытания опытного образца Electromagnetic railgun (ER) для Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки.

Данный вид вооружения, по словам его создателей, а также военных чиновников, может принести ощутимую пользу в вопросе сдерживания Российской Федерации в Балтийском море и Китая - в Южно-Китайском.

- Военные считают, что рельсотрон может оказаться полезным, если США придется защищать государства Балтии от России и оказывать поддержку союзникам против Китая в Южно-Китайском море, - отмечает авторитетное американское издание. - Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью производить и выстреливать на огромные расстояния обычные боеприпасы большой массы.

Как заявил первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк, «мы должны быть в состоянии противостоять подобным залпам, и рельсотрон потенциально даст нам такое средство».

Отмечается, что оружие, которое газета также называет «суперпушкой», не требует ни пороха, ни взрывчатых веществ. ER разгоняет снаряд с помощью электромагнитных рельсов, а скорость боеприпаса может достигать полутора километров в секунду.

WSJ напоминает, что ВМС США приступили к реализации программы рельсотрона еще десять лет назад, и с тех пор на эти цели было израсходовано 500 миллионов долларов. Сейчас планируется потратить еще 800 миллионов, чтобы превратить рельсовую пушку в защитный вид вооружений и сделать ее снаряды пригодными для палубной артиллерии американских военных кораблей.

Однако разработка нового оружия сталкивается со многими техническими препятствиями. Кроме того, разработчикам придется хорошо взвесить и возможные геополитические риски.

- Россия и Китай видят рельсотрон и другие достижения в области противоракетной обороны США как изменение баланса сил в мире, - заключает издание.

рел2

Ранее тот же Уорк заявлял, что разворачиваемая Соединенными Штатами в восточноевропейских странах система ПРО никогда не будет использована против России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз