«Станут прелюдией»: американцы назвали причины готовящихся референдумов на освобожденных территориях Украины«Станут прелюдией»: американцы назвали причины готовящихся референдумов на освобожденных территориях Украины «Станут прелюдией»: американцы назвали причины готовящихся референдумов на освобожденных территориях Украины«Станут прелюдией»: американцы назвали причины готовящихся референдумов на освобожденных территориях Украины «Станут прелюдией»: американцы назвали причины готовящихся референдумов на освобожденных территориях Украины«Станут прелюдией»: американцы назвали причины готовящихся референдумов на освобожденных территориях Украины

«Станут прелюдией»: американцы назвали причины готовящихся референдумов на освобожденных территориях Украины

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Станут прелюдией»: американцы назвали причины готовящихся референдумов на освобожденных территориях Украины

По оценкам экспертов, уже скоро станет понятно, что нас ждет – дальнейшая эскалация или переговоры

Газета The New York Times обнародовала объяснения, почему Россия решила провести столь оперативно  референдумы на освобожденных территориях.

По оценкам влиятельного американского издания, голосования «могут стать прелюдией к российской военной эскалации в Украине». Журналисты не исключили, что референдумы также станут «попыткой запугать правительство президента Владимира Зеленского и его сторонников и заставить Запад подчиниться».

В то же  время эксперты, опрошенные изданием, видят и формирование Владимиром Путиным переговорной позиции для Запада.

В частности, как заявил газете профессор политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов, не исключено, что, прибегая к таким радикальным, но не военным действиям, Кремль фактически дал бы понять, что готов вступить в настоящие переговоры.

Политолог уточнил, что  многие политики повышают свои требования, прежде чем перейти к реальным переговорам, и «это нормальная тактика ведения переговоров».

Референдумы на освобожденных территориях будут проведены в самое ближайшее время

Другое объяснение необходимости организации референдумов заключается, по мнению издания, в том, что Россия пытается поддержать дух среди своих сторонников на занятых территориях. Так, после ухода российских войск из Харьковской области они хотят гарантий, что Москва их не бросит. Собственно, подобные  референдумы такие гарантии пусть и формально, но дают.

Политолог Иван Аркатов в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что главное не на словах, а не деле показать людям на освобожденных территориях, что Россия здесь и будет их защищать. «Также это сыграет важную роль для внутриполитической обстановки, чтобы нивелировать сложные моменты в Харьковской области.  Проведение референдумов необходимо, чтобы наши западные партнеры увидели всю решимость России и серьезность намерений. А главное – что все санкции, провокации не работают», - пояснил Аркатов.

Напомним, 19 сентября глава ДНР Денис Пушилин в телефонном разговоре с коллегой из ЛНР Леонидом Пасечником обсудили обращения общественных палат и решили синхронизировать дальнейшие действия республик по вопросу подготовки к референдуму о присоединении к России. 20 сентября в ЛНР уже отчитались о технической готовности к голосованию. А замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что референдум «необходимо проводить», по сути, поддержав от лица официальной российской власти «инициативу снизу».

Журналист и общественный деятель Маргарита Симоньян считает:  если Донбасс войдёт в РФ, то удары по ЛДНР станут полноценной войной Украины и НАТО с Россией. Мол, казалось бы, сегодня наши войска и так защищают ДНР, только-только освободили территорию ЛНР от Киевского режима.

«Но не надо путать. Сейчас Россия проводит специальную военную операцию. Если республики войдут в состав страны, это будет уже не спецоперация, а полноценная защита своей территории. Как если бы вражеские войска вторгались на территорию Самарской области или Ленинградской. Удары по территории России становятся полноценной войной Украины и НАТО с Россией, развязывающей нам руки во всех отношениях.  Немедленный референдум — это Крымский сценарий, и это ва-банк», - заявила Симоньян.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.