Страсти по Киеву: в США предложили выделить Украине ещё 60 млрд долларов

В МИРЕПрокомментируйте новость
Страсти по Киеву: в США предложили выделить Украине ещё 60 млрд долларов

Сенат представил законопроект о помощи Украине, Израилю и о защите границы. Из 118 млрд больше половине предлагается отправить на военную поддержку Киева.

Сенат США представил законопроект о помощи Украине, Израилю и о защите границы. Он предполагает выделение дополнительного финансирования на помощь двум странам, на которые влияют Штаты, а также на укрепление южной границы США. Выделить предлагается 118 млрд долларов.

Что предлагают сенаторы? По сути законопроект — это иностранные вливания в другие страны, что видно по объемам средств.

Так, на защиту южной границы США, где из-за миграционного кризиса и борьбы с ним взбунтовался штат Техас, предлагается выделить всего 20,23 млрд долларов. Эти средства планируется на править на изменение миграционной политики, в том числе новые центры временного содержания и сотрудников по вопросам предоставления убежища. Предполагается, что после изменений первый этап процесса предоставления убежища будет более быстрым, что позволит отправлять обратно большое число мигрантов. Кроме того, у тех, кто пересекает границу нелегально, будет меньше шансов на получение убежища и их будут чаще возвращать в Мексику.

Страсти по Киеву: в США предложили выделить Украине ещё 60 млрд долларов
Иллюстрация: pixabay.com

Ещё 14,1 млрд предлагается направить на помощь Израилю, а 60,06 млрд — на помощь Украине. Средства предполагается направить на закупки оружия и военной техники у американского ВПК, на подготовку ВСУ, обмен разведданными и другие военные нужды. В частности, почти 20 млрд пойдет на пополнение военного вооружения и техники США, предоставленных Незалежной из запаса минобороны страны. 13,8 млрд выделят на новые закупки у американских военных заводов, 14,8 млрд — на военную подготовку украинцев.

4,83 млрд предлагают выделить на помощь партнерам США , которые «сталкиваются с агрессией со стороны Китая», 2,44 млрд — на операцию против хуситов в Красном море. Ещё 10 млрд будут гуманитарной помощью жителям Газы, западного берега реки Иордан, Украины.

Президент Джо Байден призвал «объединиться и быстро принять это двухпартийное соглашение». Сенатор Митч Макконнелл одобрил документ, заявив, что Сенат должен непременно принять его.

Страсти по Киеву: в США предложили выделить Украине ещё 60 млрд долларов
Зеленский очень просил. Иллюстрация: соцсети

«Поскольку у Украины заканчиваются боеприпасы, крайне важно, чтобы мы, наконец, оказали нашу поддержку, — отметил сенатор Пэтти Мюррей. — Мы также должны выполнять наши обязательства перед нашими союзниками по всему миру и быстро предоставлять больше помощи ни в чем не повинным гражданским лицам, оказавшимся в зоне конфликта, в том числе в Газе, где гуманитарный кризис особенно острый».

Лидер большинства в Сенате Чак Шумер оценил законопроект как «монументальный шаг к укреплению национальной безопасности Америки за рубежом и вдоль наших границ». По его словам, нельзя оставлять Украину без американской помощи, потому что президент России Владимир Путин «может вторгнуться даже в Восточную Европу».

Однако не всё так просто — спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что этот законопроект «не вступит в силу», если попадет в Палату представителей.

Страсти по Киеву: в США предложили выделить Украине ещё 60 млрд долларов
Иллюстрация: pixabay.com

«Этот законопроект даже хуже, чем мы ожидали, и он даже близко не приблизит нас к прекращению пограничной катастрофы, созданной президентом», — заявил Джонсон.

Демократ, сенатор Алекс Падилья заявил, что сделка «не попадает в цель» и равносильна «демонтажу» системы предоставления убежища. По его мнению, новые иммиграционные правила вызовут на границе ещё больший хаос.

Разногласия есть и по другим вопросам. Судьба законопроекта крайне неопределенна, отмечает Axios. Издание пишет, что республиканцы расходятся во мнениях по поводу того, стоит ли поддерживать дополнительную помощь Украине и позволят ли предложенные пограничные меры остановить кризис.

Ожидается, что Сенат начнет работу над законопроектом на этой неделе. Западные СМИ отмечают, что даже если законопроект «пройдет» Сенат, то в Палате представителей он столкнется с «глубоким сопротивлением» по вопросу предоставления помощи Украине.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США обманывают всех, называя помощь Украине борьбой за демократию.

Потомок Наполеона Бонапарта предупредил об опасности конфликта с Россией

Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл

«Погиб от удара дрона под Угледаром»: подробности гибели военкора Ерёмина в зоне СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку