Техас готов отделиться от США: местные не хотят убирать ограждение на границе с Мексикой

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Техас готов отделиться от США: местные не хотят убирать ограждение на границе с Мексикой

Жители Техаса рассматривают возможность выхода из состава Соединенных Штатов на фоне миграционного кризиса.

Журнал Newsweek сообщил, что в Техасе на фоне скандалов с миграцией усилились призывы к выходу из состава Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стало решение Верховного суда, которое разрешает федеральным властям убрать стену из колючей проволоки, которую губернатор штата Грег Эббот начал строить вдоль границы с Мексикой. Местные убирать ее не хотят: поток мигрантов из Мексики и Латинской Америки бьет больнее всего именно по ним.

По словам лидера движения «Тексит» Дэниела Миллера, он намерен использовать данную ситуацию и включить вопрос о независимости Техаса в бюллетень на республиканских праймериз, которые начались в США. Такое прошения набрало 139 тысяч голосов при необходимых 97 тысяч.

Возможность выхода закреплена в конституции штата, т.к федеральные власти не могут и не хотят защитить регион от «вторжения» мигрантов. В политический союз вместе с Техасом может войти Флорида и ряд других американских штатов: Калифорния, Аляска, Вермонт, Гавайи.

Возможность выхода из США закреплена в конституции штата Техас.

Кстати, Техас – это, своего рода, Донбасс для США. До 1834 года он являлся субъектом Мексиканской федерации под названием штат Коауила-и-Техас. Его население существенно отличалось от остальной части страны: число англоязычных жителей в четыре раза превышало испаноязычных мексиканцев. В то же время им было запрещено пользоваться английским языком. Это, а также другие ограничения, накладываемые федеральным правительством на местное население, вызвали стремление к отделению.В итоге, в 1836-м Собрание представителей англоязычного населения приняло декларацию о независимости Техаса от Мексики. Была учреждена Республика Техас, принята Конституция, сформировано правительство.

В 1845 Конгресс США принял резолюцию о принятии Техаса в состав федерации. В документах Конгресса говорилось об аннексии (annexation) Техаса: насильственном присоединении другого государства в одностороннем порядке.Пикантность в том, что такая форма «интеграции» противоречила американским законам. Аннексии не допускало ни законодательство США, ни международное право.Это обстоятельство теперь используют республиканцы. Они призывают к восстановлению независимого государства, которое существовало до 1845 года и которое было незаконно захвачено США.

В Техасе самое большое число вооруженных людей с сепаратистскими настроениями: если что, они готовы защищать свои права.

Многие жители Техаса до сих пор считают, что они не являются одним народом с американцами.А новый виток сепаратизма вызвало грубое нарушение прав штата со стороны Верховного Суда, контролируемого демократами. Фемида решила, что федеральные органы власти имеют право демонтировать стену из колючей проволоки, которую губернатор Техаса Грег Эббот строит вдоль американо-мексиканской границы, чтобы сдержать миграционный поток.

В новейшей истории Техаса говорят о необходимости отделения давно. Но в последние два года процесс набирает особенную силу: по сути, страна движется к гражданской войне.

Крупный провал США: 17 апреля 1961 года началась безуспешная операция по свержению Фиделя Кастро

Придется один на один: США отказались поддерживать Израиль в ударах по Ирану

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.