Стресс-тест предрек обвал европейского рынка в случае выхода Великобритании из Союза

В МИРЕ5 комментариев
Стресс-тест предрек обвал европейского рынка в случае выхода Великобритании из Союза

Проведенный компанией Axioma стресс-текст показал, что в случае выхода Великобритании из Евросоюза его фондовые рынки упадут на 24%.

В случае, если на референдуме 23 июня жители Великобритании проголосуют за выход из ЕС, то это обвалит европейские фондовые рынки на четверть. Таков вывод стресс-тестов, которые проводила компания Axioma.In.

Эксперты компании попытались смоделировать влияние так называемого Brexit (решения жителей Великобритании покинуть Евросоюз) на различные активы. В ходе стресс-теста компания проанализировала реакцию рынка, включая европейский долговой кризис и референдум о независимости Шотландии. Влияние изучалось на примере инвестиционного портфеля, половина которого состоит из облигаций, 41% - из акций и 9%- из активов других видов. Результаты стресс-теста показали: ожидается падение 24% акций. Инвестиции, которые номинированы в фунтах стерлингах, упадут на 10%.

- Существует предположение, что Brexit не случится. Если это все же произойдет, никто не будет морально к нему готов. И в этом случае мы увидим серьезные подвижки на рынке, — сказал автор исследования Филип Джейкоб.

При этом компания Axioma обратила внимание на то, что результаты стресс-теста представляют лишь краткосрочную реакцию на итог референдума. Что же касается самого выхода Великобритании из ЕС, то в данном вопросе делать выводы о структурных изменениях сложно.

В свою очередь рейтинговое агентство Standard & Poors разработало свой индекс чувствительности к Brexit. Согласно полученным результатам болезненнее всего на выход отреагируют Ирландия и страны Бенилюкса с Кипром. Нидерланды на фоне Brexit могут потерять €10 млрд до 2030 года.

Сегодня никто не может точно сказать, каким будет результат референдума, поскольку мнение граждан Великобритании разделились. Стоит обратить внимание, что в самом Евросоюзе среди граждан ряда европейских стран растет разочарование деятельностью этого политического и экономического объединения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз