Суд в Финляндии оправдал полицейских, которые внесли Путина в «черный список»

В МИРЕ1 комментарий
Суд в Финляндии оправдал полицейских, которые внесли Путина в «черный список»

Президент России побывал в реестре подозрительных лиц полиции Хельсинки из-за встреч с «Ночными волками».

Суд столицы Финляндии, Хельсинки, оправдал троих местных полицейских, которые внесли президента России Владимира Путина в «черный список» лиц, предположительно, связанных с организованной преступностью. Об этом сообщила в четверг, 11 февраля, местная телекомпания «Юле».

Полицейским предъявляли обвинение в халатности при контроле за секретным реестром. Но суд в своем решении указал, что правила и инструкции, связанные с пользованием списком, «очень расплывчатые и подразумевают множественное толкование».

Следствие по этому делу шло с апреля 2013 года. Прокуратура за это время выяснила, что в реестр Центральной криминальной полиции (ЦКП) были внесены имена и телефоны людей, которые ни в каких преступлениях не подозревались. В этот список было включено и имя Владимира Путина. Сам факт внесения данных президента России в этот реестр был вызван его встречами с байкерами из группы «Ночные волки», возглавляемой Александром «Хирургом» Залдостановым. Как писали тогда СМИ, если бы фамилию Путина не убрали из списка, его теоретически могли бы арестовать на финской границе.

путин с хтирургом

Президент России Владимир Путин и Александр "Хирург" Залдостанов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда же пояснял, что сам Владимир Путин отнесся к «оплошности» финской полиции с иронией.

Недавно Финляндия отвергла 90% беженцев с Ближнего Востока, попытавшихся «пробраться» в Европу через Россию. Им отказали из-за отсутствия «оснований для предоставления международной защиты».

Финским дипломатам приходилось заявлять протест из-за того, что их сограждане попадали в список лиц, в отношении которых США ввели санкции. В начале «санкционной войны» под ними оказались Роман Ротенберг и его финские партнеры, а также компании, связанные с этим молодым предпринимателем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз