Суд в Германии отклонил требование Эрдогана лишить права на защиту унизившего его комика

В МИРЕ1 комментарий
Суд в Германии отклонил требование Эрдогана лишить права на защиту унизившего его комика

Апелляционный суд в ФРГ отклонил жалобу президента Турции с требованием наложить на издателя Axel Springer запрет на поддержку автора унизительных стихов об Эрдогане.

В ФРГ апелляционный суд ответил отказом на жалобу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Глава турецкого государства требовал отменить решение Земельного суда Кельна, который фактически позволил главе издательского дома Axel Springer Маттиасу Депфнеру поддерживать комика Яна Бемермана - автора оскорбительных стихов об Эрдогане. Издатель написал письмо в защиту Бемермана, считая его стихи «произведением искусства», а претензии Эрдогана давлением на свободу слова.

В требованием такого запрета в суд Кельна турецкий президент обратился в мае, однако суд сразу же отверг иск Эрдогана, что побудило адвокатов обратиться с жалобой в апелляционный суд ФРГ. В свою очередь, адвокат политика Ральф Хекер изначально сомневался в том, что иск Эрдогана будет удовлетворен. Однако адвокат уже намерен обжаловать решение в суде второй инстанции.  Суд Кельна в тот же день отклонил иск. Основанием для этого решения в суде назвали «право ответчика на свободное выражение мнения». Сегодня апелляционный суд поддержал эту позицию, сославшись на то, что заявления защищаются законами о свободе слова.

Ранее сообщалось о дипломатическом скандале, разгоревшемся между Германией и Турцией из-за сатирической песни, в которой немецкие комики высмеяли президента Эрдогана.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз