Сводка с фронта СВО 5 марта: атакован «Сергей Котов» в Феодосии, в Работино сложно, есть движение к Часов Яру

В МИРЕПрокомментируйте новость
Сводка с фронта СВО 5 марта: атакован «Сергей Котов» в Феодосии, в Работино сложно, есть движение к Часов Яру

В целом ситуация на фронтах изменилась на значительно: пока инициатива у нашей армии, но враг активно подтягивает резервы и наращивает масштабы применения БПЛА.

Самое громкое событие минувшей ночи и утра – атака Крыма. Ночью жители Керчи сообщали о взрывах в небе над городом и проливом – работала российское ПВО. С 00:30 движение по Крымскому мосту было перекрыто. Кроме того, взрывы были слышны в районе Феодосии. Военкор Александр Коц пишет, что «ночью на рейде Феодосии безэкипажными катерами противника атакован патрульный корабль проекта 22160 «Сергей Котов»: «Сергея Котова» достали с четвертого раза — корабль трижды отбивался от беспилотников противника в прошлом году, уничтожая их на подходе огнем штатного вооружения». Официальной информации о состоянии корабля пока нет.

ВСУ продолжают террористические атаки на мирное население приграничных регионов. В Белгородской области на окраине Шебекино дроном-камикадзе посечен легковой автомобиль у частного жилого дома.

Также обстреляна Новая Таволжанка Шебекинского городского округа.

В Курской области в результате обстрела ВСУ Гуево Суджанского района серьезно повреждены здания объектов торговли и одно домовладение.

Атакованный патрульный корабль.

По мирному населению ДНР враг выпустил около 50 снарядов. Подорвавшись на мине «Лепесток», получил ранение мужчина 1995 г.р.

На юге, на Херсонском направлении идут позиционные бои и методичное уничтожение групп противника у Антоновского моста на «дачах» и в Крынках. Вечером 4 марта армия России нанесла мощный удар по Херсону. Также «Герани» дошли до Одессы. О громких взрывах сообщили жители городов.

На центральном участке – Запорожский фронт – основные боевые действия продолжаются вокруг Работино. На 5 марта – село представляет собой серую зону, которую не контролирует ни одна из сторон. На данном участке у противника пока преимущество в беспилотных летальных аппаратах. Нашей армии не хватает как самих БПЛА, так и средств борьбы с ними – РЭБ. Как следствие этого, разведывательные беспилотники ВСУ тактического звена активно действую на глубине до 10 км в нашем тылу, а дроны-камикадзе проникают еще глубже. Потенциально, это создает для нас неприятную ситуацию. Особенно на фоне того, что враг подтягивает в Работино резервы.

Зато пока в Работино имеет преимущество российская артиллерия. Она активно работает по близлежащим населенным пунктам, занятым противником, включая Орехов: город, севернее Работино, расположенный на берегу притока Днепра – реки Конки. (Той самой, по которой южнее лодки ВСУ идут у Крынкам). Тем не менее, ситуация для российской армии сложная.

Подбитая вражеская техника. Ее показывают жителям городов России.

Севернее Угледара продолжаются активные боевые действия в районе Новомихайловки, где у ВС РФ есть продвижения.

Ожесточённо сопротивляются ВСУ в Георгиевке и Красногоровке, удерживая позиции за счёт подошедших резервов. А вот контратаки украинцев в районе н.п. Победа к успеху не привели.

Западнее Бахмута ВС РФ продолжает штурмовые действия в районе поселков Клещеевка, Богдановка и Ивановское. В Клещевке и Богдановке за сутки практически ничего не изменилось. В Ивановском – российской армии удалось продвинуться внутри посёлка в направлении города Часов Яра.

На северо-западе от Авдеевки продолжаются бои у села Бердычи, Орловки, посёлка Рассвет и Тоненького. ВКС России активно применяют ФАБы. Бои на данном направлении тяжелые. В Орловке наша пехота при поддержке тактической авиации и артиллерии атакует вдоль улицы Елагина и южнее села вдоль дороги Орловка-Тоненькое.

Село Водяное на карте.

На Донецком направлении в ходе ведения активных действий в районе Водяного вскрыта и уничтожена группа усиления 72-й механизированной бригады на боевой машине пехоты, пресечена попытка противника провести ротацию военнослужащих в районе Урожайного. Ударами оперативно-тактической авиации, огнем артиллерии, тяжелыми огнеметными системами поражены опорные пункты и места скопления живой силы, 72-й механизированной бригады, 128-й бригады территориальной обороны ВСУ в районах Урожайного, Владимировки и Водяного.

На севере ДНР наши войска продвигаются у Ямполевки к Тернам. Не исключают скорое начало боёв за сам населенный пункт.

Последние новости с фронта и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

«Падение Донбасса»: армия России освободила Новомихайловку в ДНР

США одобрили войну до последнего украинца: Конгресс проголосовал за помощь Киеву

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.