Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕПрокомментируйте новость
Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавров раскрыл еще одну тайну несостоявшихся в 2022 году Стамбульских соглашений. «Мы были готовы пойти на то, чтобы эти гарантии были предельно серьезными, и пределом серьезности считалась статья 5 о создании НАТО. Было записано, что эти гарантии не распространяются только на Крым и Донбасс. Это означало, что их трогать нельзя», – сказал дипломат в интервью радиостанциям «Комсомольская правда», Sputnik и «Говорит Москва».

При этом в документе было прописано, что на территории Украины не будет военных баз НАТО, не будут проводиться военные учения с участием третьих стран, а также были прописаны параметры вооружений и личного состава ВСУ. Как отметил глава МИД РФ, Москва была согласна на эти условия, однако украинская сторона решила внести свои коррективы.

Лавров указал, что после завершения основного процесса согласования договоренностей, украинская сторона решила внести правки «по мелочи»:

«Например: «Запрет на проведение учений с участием вооруженных сил третьих стран «кроме, как если все согласны из гарантов», давайте заменим (на) «кроме тех случаев, когда большинство гарантов на это согласны». Всё. Это был такой звоночек, что либо им за ночь уже запретил, либо кто-то из них сказал: «Давайте еще подурим голову этим русским», - поделился министр.

Сергей Лавров.

Блогер Алекс Паркер написал по этому поводу, что «вот тебе и остановим НАТО на дальних подступах. Чем больше мы выясняем что же именно было на тех переговорах, тем все больше шокирующих подробностей выясняется. Как я уже не раз писал, спасибо Боруху Джонсонюку за то что спас честь России и сорвал этот позор, который фактически был капитуляцией России».

11 апреля Российский лидер Владимир Путин согласился с инициативой президента Белоруссии Александра Лукашенко, о том, чтобы вернуться к проекту стамбульского договора 2022 года. Среди оновных положения предыдущий договоренностей значилось, что ВСУ сократят до определенной численности: не более 85 тысяч личного состава, до 342 танков и до 519 единиц артиллерийских орудий. Крымский полуостров останется под контролем Москвы, его не будут считать нейтральным. Русский язык станет государственным языком Украины и будет использоваться наравне с украинским, в том числе в правительстве и в судах. Россия выводила войска с Харьковской, Херсонской, Запорожской областей.

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ


#Украина
#Новости Украины
#Украина последние новости сегодня
#Новости СВО

В Барнауле школьникам вручили грамоты с украинским гербом и флагом

ЕСПЧ завел дело на Украину из-за пыток российского военнослужащего

Украину уличили в ударе по Краснодарскому краю американским оружием

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.