Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвоеТанк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвоеТанк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвоеТанк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕПрокомментируйте новость
Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Жители Нарвы несут цветы на место демонтированного танка Т-34. Ликвидация советского памятника стала настоящим шоком для русскоязычной общины в стране и тех, кто имеет русские корни. Горожане много раз просили чиновников не трогать монумент, оставить его в покое, но власти Эстонии демонстративно убрали танк с привычного места.

Демонтаж Т-34 — не первый случай сноса советских монументов. Волна ликвидации памятников охватила ряд стран Европы. Программа декоммунизации в Польше предполагает снос десятков памятников советским солдатам. Часть уже убрали. В 2017 году в Польше приняли закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам, если на них имеются символы СССР, например, красная звезда или серп и молот.

Сносят монументы и в других странах. Однако ликвидация Т-34 вызвала очень широкий общественный резонанс и буквально расколола Эстонию на два разных лагеря (по итогам переписи 2021 года в Эстонии живут более 23% русских).

Танк раздора: в Эстонии демонтировали советский Т-34, на его месте — тысячи цветов и свечей

Демонтаж памятника Т-34 начали несколько дней назад. 16 августа сообщалось, что советский танк в Нарве сняли с постамента и стали готовить к отправке в Эстонский военный музей в городе Виймси. Вокруг монумента перекрыли улицу, а также оцепили место, где был установлен памятник.

Общественники из организаций «Память» и «Патриот» пытались защитить монумент, но их разогнали. А после — даже арестовали. Жителей города запугали и заставили молчать. Министр иностранных дел напомнил всем, что в стране действует закон об иностранцах, который предусматривает под собой основания для аннулирования вида на жительство, если человек представляет угрозу безопасности и общественному порядку.

«Так что граждане иностранного государства, которые систематически нарушают общественный порядок или представляют угрозу безопасности, в том числе в контексте текущих событий, должны с этим считаться», — отметил он.

Танк раздора: в Эстонии демонтировали советский Т-34, на его месте — тысячи цветов и свечей

Кроме того, жителей предупредили, что к демонтажу привлекут полицию, пограничников и спецназ.

Премьер-министр Эстонии Каия Каллас заявила, что с началом специальной военной операции военные памятники СССР в публичном пространстве страны «перестали быть только местной проблемой».

«Мы не дадим России возможность использовать прошлое для нарушения внутреннего мира в Эстонии», — отметила она.

Глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу призвал убрать танк в течение месяца. По его словам, медлить было нельзя, чтобы не повторилась «бронзовая ночь». «Бронзовой ночью» в Эстонии называют вечер 26 апреля 2007 года, когда из-за решения властей перенести памятник «Бронзовый солдат» произошли массовые беспорядки.

Танк раздора: в Эстонии демонтировали советский Т-34, на его месте — тысячи цветов и свечей

Памятник танку Т-34 расположен на левом берегу реки Нарва. Он стоит на месте, где советские войска переправились через реку, чтобы отбросить немецкие войска от города. Открыли памятник в мае 1970 года. Жители города с теплотой относятся к монументу, ведь большая часть жителей (порядка 95% из 60 тысяч жителей) в Нарве — русскоязычные.

При этом мэр Нарвы Катри Райк ранее выступала против переноса памятника Т-34.

«Танк — это часть оставшейся гордости за то, что я здесь русский, я представляю тех, кто освободил Эстонию от фашистов, кто построил Нарву. Так что это маленький знак идентичности и гордости», — заявляла она.

Жители города собрали 2500 подписей под предложением устроить в Нарве референдум о судьбе танка. Он наверняка бы показал, что все — за то, чтобы танк остался на прежнем месте. Однако никто из представителей власти навстречу жителям не пошел. Тогда возле танка стали устраивать дежурства, уже не веря, что убирать монумент под покровом ночи не будут.

Танк раздора: в Эстонии демонтировали советский Т-34, на его месте — тысячи цветов и свечей

Но в итоге памятник убрали, так и не дождавшись одобрения городского собрания — решение приняло правительство.

«Характерно, что люди, работавшие над снятием боевой машины с постамента, прятали свои лица под балаклавами, - пишут »Известия".

Заодно убрали еще шесть других находившихся в Нарве памятников, посвященных советским солдатам: обелиск погибшим красноармейцам, мемориальные плиты на Петровской площади, памятник воинам советского десанта и другие. Это потрясло местных жителей.

«Снос танка нельзя считать какой-то большой победой эстонского правительства, потому что в нашей стране есть более важные проблемы, чем памятники в Нарве», — пишет эстонское издание Delfi.ee.

Президент Эстонии Алар Карис поблагодарил жителей Нарвы за «сохранение спокойствия» во время переноса танка. Эта похвала прозвучала издевкой, ведь жителям по сути пришлось смириться с действиями властей. Мэр Нарвы назвала произошедшее шоком. Оппозиция планирует подать в суд на государство.

Танк раздора: в Эстонии демонтировали советский Т-34, на его месте — тысячи цветов и свечей

В русской общине Эстонии отметили, что демонтаж памятников не поспособствовал гражданскому миру в Эстонии, а правительство «проявило неуважение не только к жителям Нарвы, но и ко всему русскому меньшинству».

Российское посольство в Латвии тоже сделало заявление по поводу произошедшего.

«Возможно, эстонские политики не осознают, что своими действиями они фактически способствуют реабилитации нацизма, однако от этого их историческая вина и ответственность перед грядущими поколениями меньше не становится, — говорится в сообщении. — Жалкие попытки скрыть исторические факты и заставить человечество забыть о тех, кто ценой собственной жизни избавил его от ужасов фашизма, обречены на провал».

Россия направила ноту протеста в МИД Эстонии в связи с демонтажем памятника танку Т-34.

Танк раздора: в Эстонии демонтировали советский Т-34, на его месте — тысячи цветов и свечей

Жители города, которых власти запугали депортациями и заставили молчать, понесли цветы к памятнику.

Танк раздора: в Эстонии демонтировали советский Т-34, на его месте — тысячи цветов и свечей

В телеграм-канале миссии в Таллине выложили трогательные кадры — на месте танка Т-34 тысячи цветов и сотни свечей.

Танк раздора: в Эстонии демонтировали советский Т-34, на его месте — тысячи цветов и свечей

Ранее «Блокнот» рассказывал, что эстонские власти не приняли предложение самарского коллекционера обменять танк Т-34 на Кресты Свободы. Ранее бизнесмен направил письмо в администрацию Нарвы и предложил обменять памятник танку Т-34 на высшие государственные награды Эстонии — Кресты Свободы. В его коллекции – одни из самых ценных экземпляров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

ЭКОНОМИКА

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.