Душанбе отправил в РФ инспекцию для проверки условий жизни граждан Таджикистана

АзияПрокомментируйте новость
Душанбе отправил в РФ инспекцию для проверки условий жизни граждан Таджикистана

Забота о мигрантах: инспекция из Таджикистана планирует осуществлять проверку условий жизни и труда в России.

В Россию продолжает прибывать значительное количество иностранцев в том числе из Таджикистана, что создает интересные демографические и социальные динамики в обеих странах. По последним данным исследования Института демографических исследований ИС РАН, число гостей из Таджикистана в России перевалило за 3 миллиона человек в 2023 году. Это означает, что треть населения Таджикистана уже проживает за границей, чаще всего в соседней России.

Сложная экономическая ситуация, недостаток рабочих мест и перспектив в родной стране побуждают множество таджиков искать лучшую жизнь за рубежом. Россия, в свою очередь, остается одним из наиболее востребованных направлений для трудовой миграции. Экономические возможности, привлекательные заработные платы и близость культурного и географического пространства делают ее магнитом для многих в том числе и для государственных надзорных органов из Таджикистана.

К нам едет ревизор

Коммерсант сообщает, что правительство Таджикистана направило инспекционные группы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Уфу для оценки жилищных условий трудовых мигрантов.

«Правительство Таджикистана организовало рабочие группы по оценке жилищных условий трудовых мигрантов в России и распространению информации среди них. Пять групп были направлены в города Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа и Новосибирск»,— говорится в сообщении Минтруда Таджикистана в социальных сетях.

В состав групп оценщиков вошли высокопоставленные представители профильных министерств. Министерство труда Таджикистана отметило, что президент страны Эмомали Рахмон внимательно следит за процессом трудовой миграции, и «реализуются практические шаги по ее регулированию и защите прав и интересов граждан Таджикистана».

Ранее власти Таджикистана предложили России организовать обучение для таджикских граждан, желающих выехать на заработки в Россию.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.