Теперь и HIMARS: после британской ракеты в руки наших специалистов попала и американская

В МИРЕПрокомментируйте новость
Теперь и HIMARS: после британской ракеты в руки наших специалистов попала и американская

Ракету HIMARS сбили над Донецком, уцелевший снаряд упал на востоке города.

Для отражения атаки работала система противовоздушной обороны. В итоге ракета упала на территории больницы в Пролетарском районе. Уцелевший образец увезли представители военного ведомства, – сообщает ТАСС.

Накануне, 10 июля, стало известно, что наконец-то Украина может использовать британские ракеты Storm Shadows для нанесения ударов по территории России: об этом на полях саммита НАТО заявил СМИ новый премьер Королевства Ким Стармер. Будем надеяться, что наша ПВО не подведет. Ведь британская ракета уже «выдала» все свои тайны нашим экспертам.

А теперь в руки попал и американский M142 HIMARS. HIMARS – это аббревиатура, расшифровывается как High Mobility Artillery Rocket System – высокомобильная артиллеристская ракетная система. Формально, относится к РСЗО, то есть реактивным системам залпового огня. Принцип работы РСЗО заключается в том, чтобы в короткий промежуток времени отправить по цели множество ракетных снарядов. Но HIMARS не так прост: все свои ракеты он посылает точно «в яблочко».

Сбитый HIMARS. Фото местного канала "Типичный Донецк".

Современные системы связи, навигации и наведения позволяют американской системе быстро выйти на точку, навестись, отстреляться и уйти с позиции до того момента, когда прилетит «ответка». Также мобильности добавляет система заряжания. Пакет из шести ракет «запаковывается» на заводе и в таком виде загружается на установку при помощи своеобразного крана с лебедками, который есть на каждой машине.

У M142 широкая номенклатура боеприпасов, среди которых разновидности корректируемой 227-мм ракеты GMLRS. Полет ракеты корректируется носовыми рулями: ими управляет система наведения, совмещающая в себе инерциальную и спутниковую навигацию. Дальность ракеты до 92 км, круг вероятного отклонения при поражении цели – всего 7 метров. На финальном отрезке траектории летит вертикально на большой скорости. Благодаря высокой точности пакет из шести ракет может бить практически в одну точку, постепенно разрушая строение.

ВСУ наносят удар с помощью HIMARS прямо с трассы в Запорожской области.

При этом комплекс GMLRS существенно облегчает работу расчёта — вести огонь можно почти сразу после остановки. Ни горизонтирование (выравнивание относительно положения на грунте), ни топогеодезическая подготовка не нужны, всё делает компьютер автоматически. Нужно только координаты цели. Т.е американцы передали ВСУ оружие, которое сохраняя формально статус РСЗО, лишено главной отличительной черты таких систем — площадного поражения. Теперь это высокоточное оружие, тактические ракеты класса «земля-земля».

В последние пару месяцев наша армия научилась своевременно засекать HIMARS и развернула на них настоящую охоту. Целый ряд установок был уничтожен. Но вот сама ракета с ее системой наведения – ценная находка. Даже если не сумеем использовать ее «ноу-хау» сами, отдадим китайцам – и те приготовят для США массу приятных сюрпризов.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

«Фронт в ЛНР рухнул»: армия России прорвала оборону ВСУ на десятки километров

Кличко "отпевает" Зеленского: мэр Киева заговорил о мире для Украины

«Атакована авиабаза Миллерово»: подробности «уничтожения» самолётов ВКС России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.