The Sun: «Клещи-монстры» начали расползаться по территории Европы

В МИРЕПрокомментируйте новость
The Sun: «Клещи-монстры» начали расползаться по территории Европы

Паразиты переносят смертельно опасную болезнь.

Необычный для Северной и Восточной Европы вид кровососущих клещей активно распространяется по странам ЕС и продвигается в сторону Польши. Об этом 30 мая сообщает британский таблоид Sun со ссылкой на исследования ученых.

Миграция этих паукообразных, которых издание называет «клещами-монстрами», может стать проблемой, поскольку крупные клещи семейства Hyalomma являются переносчиками конго-крымской геморрагической лихорадки.

«Крупные и агрессивные клещи, известные как Hyalomma lusitanicum, первоначально обитали в тропическом климате, включая Африку и Юго-Восточную Азию. В Европе этот вид оставался незаметным в течение десятилетий. Но в последние годы, по словам ученых, опасные клещи распространились, переносимые дикими животными, такими как кролики,» — говорится в материале.

Клещи Hyalomma начали свое распространение по Европе с Испании и южной Италии. Их находили в Португалии, на Сардинии и Мальте. Затем их обнаружили в Великобритании, Германии и Швеции. Как сообщает Sun, эксперты недавно предупредили, что клещи продолжают экспансию и скоро могут пересечь границу Польши.

Укус инфицированного клеща может представлять серьёзную угрозу, сообщил в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" вирусолог Виктор Ларичев. Возможен даже летальный исход, отметил он.

«В России случаи крымско-геморрагической лихорадки уже есть, и это большая проблема. Несмотря на внимание к этому вопросу, ежегодно регистрируется около 50 случаев, некоторые из них — летальные. Южные регионы России, такие как Ростов, Астрахань, Калмыкия, являются зонами риска. Вся Средняя Азия, Китай и Иран также затронуты. Появление этого вируса в Европе для нас не изменит ситуацию, тем более что он уже есть в Турции и на Балканах», - объяснил специалист.

Напомним, в России люди и животные страдают в основном от укусов клещей двух других видов рода Ixodes: «собачьего» и «таёжного», которые могут заразить человека энцефалитом или боррелиозом. В последние годы эти клещи также проникают все севернее.

Ранее российская семья заразилась загадочной болезнью на Бали.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

Безграничная доброта и любовь к братьям нашим меньшим: 20 июня родился Николай Дроздов

«Не справилась»: Анна Седокова вышла на связь после экстренной операции

Прогноз негативный: новое суперпятно на Солнце угрожает Земле магнитными бурями

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.