«Типичный майдан по лекалам оранжевых революций»: как Россия спасла Сербию, предупредив о беспорядках

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Типичный майдан по лекалам оранжевых революций»: как Россия спасла Сербию, предупредив о беспорядках

Президент Сербии встретится с послом РФ в связи с произошедшим.

Президент Сербии Александр Вучич проведет встречу с послом России Александром Боцан-Харченко из-за прошедших в Белграде беспорядков. Именно российские спецслужбы предупредили сербские власти о готовящейся «цветной революции».

По сообщению пресс-службы президента Сербии, встреча пройдет в 9 утра по местному времени (11 по Москве) в здании генерального секретариата президента республики.

Ранее о помощи российских спецслужб, которые заранее предупредили Белград о готовящихся протестах, сообщила премьер-министр страны Ана Брнабич.

«Я могу только поблагодарить, и это, вероятно, не будет популярно на Западе, но я действительно чувствую, что важно встать на защиту Сербии и поблагодарить людей из русских спецслужб, которые располагали всей информацией и поделились ей с нами», — заявила она.

«Типичный майдан по лекалам оранжевых революций»: как Россия спасла Сербию, предупредив о беспорядках
Последствия погромов. Фото: мэрия Белграда, соцсети

По словам Бабич, представители стран Запада обвинили сербские власти в распространении дезинформации, когда речь зашла о протестах. При этом премьер добавила, что «нового Майдана» в Сербии не будет.

Акции протеста начались в Сербии 19 декабря после оглашения результатов парламентских выборов. Победу на них одержала коалиция Вучича, которая набрала 46,7% голосов. Оппозиционная партия «Сербия против насилия» получила всего 23,69%, после чего политики стали заявлять, что результаты выборов фальсифицированы.

Выборы в местную скупщину (местный парламент) были внеочередными. В конце октября Александр Вучич распустил парламент. Разговоры о роспуске парламента пошли после двух случаев массовых убийств в мае этого года: в одном случае 13-летний подросток убил девятерых учеников, в другом 21-летний парень расстрелял прохожих, убив восьмерых и ранив 14 человек. После этих инцидентов по всей стране прошла серия протестов под лозунгом «Сербия против насилия», оппозиция стала требовать новых выборов и роспуска парламента.

И вот, новым поводом для волнений стали итоги этих выборов. Вечером 24 декабря сторонники блока «Сербия против выборов» перекрыли центральную улицу Белграда и потребовали аннулировать итоги выборов — признать свой провал они не смогли. Далее события развивались по сценариям «оранжевых революций»: у здания скупщины установили сцену, начали «подогревать» собравшийся в центре народ, протестующие даже решились на штурм здания парламента. Начались стычки с полицией. Правоохранительные органы оттеснили провокаторов, разогнав их с применением слезоточивого газа.

Задержаны 35 человек, около 30 полицейских ранены, в том числе двое серьезно. Здание скупщины серьезно пострадало — фотографиями в соцсетях поделился и.о. мэра Белграда Александр Шапич. Он назвал происходящее результатом «майданизации».

«Теперь вы видите, насколько верным был термин «майданизация». Нормальный человек не может это просто «переварить», а тем более прокомментировать», — отметил он.

«Типичный майдан по лекалам оранжевых революций»: как Россия спасла Сербию, предупредив о беспорядках
Последствия погромов. Фото: мэрия Белграда, соцсети

По словам Шапича, протестующие, которые пытаются прийти к власти путем анархии, хотят разрушить государство. Мэр призвал одуматься и не допустить гражданской войны, подчаркнув, что власть избирается законным путем, а не так.

Президент Александр Вучич созвал экстренное заседание совета национальной безопасности, он назвал произошедшее «попыткой захвата институтов Сербии».

Ранее на попытку расшатать ситуацию на Балканах говорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Во время брифинга в конце ноября она обратила внимание на визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Боснию и Герцеговину, а также Сербию, который носит явно провокационный характер. Столтенберг обвинял во всех грехах Россию, фактически запугивая партнеров, а также вмешивался во внутренние дела стран.

«Типичный майдан по лекалам оранжевых революций»: как Россия спасла Сербию, предупредив о беспорядках
Последствия погромов. Фото: мэрия Белграда, соцсети

Политологи уверены, что за попыткой переворота в Сербии стоят силы Евросоюза. По данным политолога Сергея Маркова, «госпереворот в Сербии организовывали на этот раз не США, а Германия — в активном контакте с Штатами и ЕС».

«В Сербии типичный майдан по лекалам оранжевых революций», — отметил обозреватель, блогер Дмитрий Борисенко, который пообщался с близкими в Белграде и отметил, что «сами сербы в шоке от происходящего и называют это выступлениями, организованными различного рода американскими и европейскими НКО».

На причастность к перевороту стран Запада говорит и то, что большая часть плакатов протестующих была на английском языке.

Из «первичных» превратились во «вторичные»: в Подмосковье строители поселились в квартиры собственников

Президент Сербии Вучич сделал загадочное заявление об угрозе стране

Коктейли Молотова, подонки, поджоги и зелёнка: беспорядки в первый день голосования на избирательных участках

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.