Токсичные пестициды: в Европе количество «загрязненных» вредными веществами фруктов выросло на 53%

В МИРЕПрокомментируйте новость
Токсичные пестициды: в Европе количество «загрязненных» вредными веществами фруктов выросло на 53%

Всё плохо с ежевикой, персиками, вишней и сельдереем.

В Европе за последние 10 лет выросло загрязнение свежих фруктов опасными пестицидами, пишет The Guardian со ссылкой на исследование. Рост по ряду фруктов составил до 50%.

Остатки пестицидов находили на трети всех обследованных яблок и ежевики. Такие вещества могут накапливаться в организме и провоцировать развитие опасных заболеваний, в том числе рака и болезни сердца. Издание утверждает, что с 2011 по 2019 год количество киви со следами пестицидов выросло с 4% до 32%, а вишни — с 22% до 50% за тот же период.

Анализ почти 100 тысяч популярных в Европе фруктов показал рост загрязнения опасными пестицидами на 53% за девять лет. Исследование было проведено организацией PAN Europe (сеть по борьбе с пестицидами). Профессор Николь Ван Дам из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv) назвала результаты отчета «шокирующими».

«Какой смысл есть здоровую пищу, если здоровые фрукты и овощи опрыскиваются токсинами?», — вопрошает она.

Токсичные пестициды: в Европе количество «загрязненных» вредными веществами фруктов выросло на 53%

«Потребители сейчас находятся в ужасном положении, они покупают свежие фрукты, большая часть которых загрязнена остатками токсичных пестицидов, которые могут вызвать серьезные последствия для здоровья, — заявила пресс-секретарь PAN Europe Саломе Ройнель. — Нам ясно, что правительства не намерены запрещать эти пестициды, что бы ни говорил закон. Они слишком боятся фермерского лобби, которое зависит от мощных химикатов и сломанной сельскохозяйственной модели».

Ройнель добавила, что потребителям не стоит покупать органические фрукты этим летом, «особенно если они беременны или кормят маленьких детей».

Исследование показало, что 87% груш в Бельгии и 85% в Португалии были загрязнены, по крайней мере, одним видом токсичных пестицидов.

Токсичные пестициды: в Европе количество «загрязненных» вредными веществами фруктов выросло на 53%

Почти треть всех отобранных фруктов была заражена опасными веществами. Наиболее загрязненными фруктами были ежевика (51%), персики (45%), клубника (38%), вишня (35%) и абрикосы (35%), а среди овощей сельдерей (50%), корневой сельдерей (45%) и капуста (31%) были наиболее загрязненными продуктами.

Наличие следов веществ не означает, что пища небезопасна, заявила представитель европейской торговой ассоциации CropLife Аника Гатт Серетни.

«Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (Efsa) провело обширные исследования по этой теме, они показали, что потребительский риск от такого воздействия не является фактором риска», — заявила она.

Токсичные пестициды: в Европе количество «загрязненных» вредными веществами фруктов выросло на 53%

По ее словам, Efsa ежегодно публикует отчет об остатках пестицидов в пищевых продуктах, в течение многих лет они показывали, что 98% собранных образцов соответствуют законодательству ЕС. Кроме того, по данным европейской комиссии, использование опасных пестицидов сократилось на 12% в 2019 году по сравнению с периодом 2015-17 годов, и будет сокращено еще на 50% к 2030 году.

Правда, исследование показало обратное. Как пишет The Guardian, загрязнение следами пестицидов яблок и вишни (на 117% и 152% соответственно) резко выросло с 2011 года, когда правительства ЕС должны были начать запрещать соответствующие группы пестицидов. Исследователи выяснили, что доля загрязненных фруктов и овощей в 2019 году выросла на 8,8% по сравнению с базовым периодом 2015-17 годов.

Экологи iDiv высказали беспокойство по этому поводу, отметив, что исследование «вероятно, обнажает только верхушку айсберга агрохимикатов».

Токсичные пестициды: в Европе количество «загрязненных» вредными веществами фруктов выросло на 53%

Евросоюз планирует 22 июня рассмотреть проект реформы закона о пестицидах, который может содержать новые цели по сокращению разрешенных объемов применения токсичной химии в агропромышленности. Экологи опасаются, что проект может быть отложен из-за давления фермеров на фоне продовольственного кризиса.

«К сожалению, сейчас, когда разразился продовольственный кризис, мы испытываем очень сильное давление, особенно со стороны фермерских союзов, которые говорят, что им нужно увеличить производство, чтобы компенсировать перебои с поставками пшеницы, растительного масла и кукурузы из Украины и России», — отметил специальный докладчик ООН по крайней бедности и правам человека Оливье де Шуттер.

Токсичные пестициды: в Европе количество «загрязненных» вредными веществами фруктов выросло на 53%

Ранее в ООН заявили о глобальном продовольственном кризисе. Конечно, он начался задолго до спецоперации на Украине и антироссийских санкций, но теперь ситуация только стала хуже. По данным организации, в 2021 году с кризисом в сфере продовольствия столкнулись около 193 миллионов человек в 53 странах и регионах мира — это на 40 миллионов больше, чем в 2020 году. В этом году ситуация сильно ухудшится из-за сбоя поставок, санкций, конфликта на Украине.

Крупнейшие поставщики пшеницы приостановили экспорт, по понятным причинам не может вывезти свое зерно и Украина. В апреле генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что на фоне событий одна пятая часть человечества рискует столкнуться с нищетой и голодом. В организации отметили, что цены на все продукты в связи с происходящим на Украине растут по всему миру, а где-то достигли рекордных значений.

Глобальный голод по всему начнется в конце 2022 года, считает бывший министр экономики РФ, а сейчас помощник президента России Максим Орешкин. Он заявил, что основной причиной голода станет политика США и рост мировых цен на пшеницу. С ним согласен и заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, который считает, что существующий мир рухнет из-за экономической войны Запада против России. Политик написал, что в скором времени мир ждет глобальная трансформация — череда энергетических кризисов, локальных военных конфликтов, масштабный голод и новые эпидемии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины

Три генерала МВД стали фигурантами уголовного дела

Законы

Высокопоставленных полицейских подозревают в злоупотреблениях полномочиями.