Трамп пригрозил ввести войска в бунтующие города. Обвинили в трусости

В МИРЕ4 комментария
Трамп пригрозил ввести войска в бунтующие города. Обвинили в трусости

Президент США считает, что губернаторы штатов, в городах которых происходят беспорядки, проявили слабость и не подавили бунты.

Президент США Дональд Трамп назвал убийства, погромы, поджоги, которые происходят в стране, актами домашнего терроризма. При этом Трамп пригрозил губернаторам штатов, где не прекращаются беспорядки, вводом федеральных войск. Президент США во всем винит глав штатов, что те проявили слабость и не смогли подавить протесты на вверенной им территории.

«Вы должны держать ситуацию под контролем, если вы не контролируете ее, то вы просто тратите время. Они переступят через вас. Вы будете выглядеть, как кучка идиотов. Вы должны подчинить их себе, - приводит «КП» перевод слов Трампа, сказанные им CBS. Трамп пообещал развернуть Вооруженные силы и «быстро решить проблему» за губернаторов.  По данным телеканала CNN, по состоянию на утро понедельника бойцы Нацгвардии были мобилизованы в 26 из 50 штатов. В очаге бунта - Миннесоте задействовали более 7 тыс. бойцов. Крупнейший город США уже отреагировал за угрозы Трампа. В Нью-Йорке с вечера понедельника введен комендантский час, сообщил  Ассоциэйтед Пресс. 

Губернатор Эндрю Куомо и мэр Билл де Блазио объявили, что комендантский час вступает с 23:00 (6:00 мск вторника) и до до 5:00 (12:00 мск). Причем, это ограничение дополнит те, которые были введены из-за коронавируса. Они пообещали, что готовы мобилизовать военные ресурсы, чтобы положить конец беспорядкам.

Однако Дональда Трампа самого обвинили в трусости. В частности, спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси и лидер сенатского демократического меньшинства Чак Шумер заявили, что именно Трамп проявил трусость, когда позволил использовать против мирных демонстрантов, толпящихся возле Белого дома, слезоточивый газ. Представитель демократов Нэнси Пелоси опубликовала свое сообщение в соцсетях. Также она заявила, что в столь сложное для Штатов время, когда они нуждаются в реальном руководстве, президент только способствует раздуванию пожара раздора и насилия, поступая трусливо и опасно. Трампа призвали уважать достоинства и права граждан США.

Тем временем ситуация в ряде городов некоторых штатов только обостряется. Поводом волнений стало убийство афроамериканца Джорджа Флойда в ходе жесткого задержания полицейскими в Миннеаполисе (штат Миннесота). Несмотря на то, что придушивший задержанного офицер арестован по обвинению в непреднамеренном убийстве, а его напарники уволены из органов, обстановка не нормализовалась. Наоборот, все больше городов охвачены огнем, разбоями и убийствами. Не помогло ни покаяние полицейских, белой части населения некоторых штатов, ни даже заявления представителей местных властей о том, что они перешли на сторону бунтующих. Как пишут «Известия», и теперь уже люди протестуют не только против расизма, но и тяжелого социального положения.

Эксперты дают неутешительные прогнозы, считая, что властям США сложно будет нормализовать ситуацию быстро. Они объясняют это рядом причин, но главная заключается в том, что проблема межрасового неравенства всегда была и никуда не делась, периодически вспыхивая то в одном депрессивном регионе, то в другом. А ухудшение социально-экономического положения населения, связанного с коронавирусом только обострила ситуацию. По некоторым данным, на сегодняшний день в США насчитается около 40 млн безработных. А российский сенатор Алексей Пушков и вовсе считает, что в США началось время сумятицы.

«США начинают сыпаться. Это видно в Сирии и Афганистане, по катастрофе с COVID-19 в самих США, по неспособности помочь европейским союзникам в пик пандемии, по истеричным, но невнятным обвинениям в адрес Китая, по расовому бунту, по внутреннему расколу. США вступили во время сумятицы», — написал международник на своей странице в Twitter.

Ранее американские демократы обвинили Россию в спонсировании беспорядков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз