Россиян обвинили в спонсировании, подстрекательстве и причастности к беспорядкам в США

ПОЛИТИКА6 комментариев
Россиян обвинили в спонсировании, подстрекательстве и причастности к беспорядкам в США

Американские политики по привычке обвинили Россию во всех смертных грехах, а российские чиновники тут же принялись опровергать весь этот бред.

В США нашли очередного «крайнего» во всех своих бедах. В данной ситуации в виновники многочисленных беспорядков, погромов и поджогов, прокатившихся по ряду городов Америки, «назначили» Россию. Впрочем, у США не особо большой выбор и только два «крайних» - Китай и Россия. В последних событиях, которые стали шоком для США и даже вынудили президента Дональда Трампа прятаться в бункере, оказались виноваты россияне. Во всяком случае, экс-советник по национальной безопасности бывшего президента США Барака Обамы Сьюзан Райс именно так и объявила.

«Я бы не удивилась, узнав, что они (Россия) подстрекают обе стороны с помощью соцсетей. Не удивлюсь, если выяснится, что они каким-либо образом спонсируют их в той или иной форме», – приводит РИА Новости перевод слов Райс, сказанных ею в ходе интервью с телеведущим Вольфом Блитцером. И как всегда, ни одного довода не привела.

Хотя, надо признать, что для России это не стало каким-то шоком, даже удивление не вызвало, хотя, как правильно заявил «Взгляду» сенатор Франц Клинцевич, «версия несостоятельна даже для самых отъявленных русофобов». Он только выразил удивление, что американского полицейского еще не записали в «русские агенты».

Но все равно официальные лица в России почему-то эмоционально отреагировали на обвинение. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова даже оставила послание Сьюзен Райс на своей странице в Facebook.

«Вы снова пытаетесь применить «российскую карту». Вы заигрались, пожалуйста, вернитесь в реальность. Выйдите к своим гражданам, посмотрите им в глаза и попробуйте сказать им, что ими управляют русские через YouTube и Facebook. А я буду сидеть сложа руки и смотреть на «американскую исключительность» в действии», – написала дипломат, напомнив, что соцсети зарегистрированы в США и регулируются американскими законами.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает намеки на «руку Москвы» ошибочной инсинуацией, подчеркивая, что Райс – не отражает официальную позицию Вашингтона. При этом Песков озвучил позицию Кремля: все происходящее в США является внутренним делом страны, а Россия никогда не вмешивалась и не собирается делать этого и сейчас.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков связывает очередную «порцию» обвинений США в адрес России стратегической задачей американцев. Обвинение России в любом негативном событии в Штатах «ложится» в строку стратегической задачи, поставленной перед всеми организациями. Действительно, все вписывается в общую концепцию американской политики. Недавно Россию уже обвиняли то в сокрытии количества умерших от коронавируса, то в печати фальшивых денег для Ливии, то в нарушении договора по открытому небу, из-за которых США и вышли из него.

«А задача проста: надо сделать из России чудовище. Когда трудно объяснить внутренние проблемы, на помощь приходит древний способ – найти «врага». Тем более, когда дана большая установка – есть «козел отпущения», соответственно, надо на него все валить», - сказал «Блокноту» политолог.

Действительно, США сейчас переживают серьезный экономический кризис, когда в стране, к примеру, уже в марте было зафиксировано более 22 млн безработных. В ряде штатов США прошли массовые акции протеста. На митинги вышли жители Кентукки, Мэриленда, Огайо, Техаса, Виксонсина с требованием снять карантин, ограничительные меры и обеспечить работой. А жесткое поведение полицейских при задержании афроамериканца стало только своеобразным детонатором, чтобы недовольство людей выплеснулось наружу.

Эксперт считает, что в России на подобные обвинения должны были реагировать шуткой и смехом, поскольку реакция Марии Захаровой и ответ Дмитрий Пескова только подчеркнули, что серьезно относятся к этому.

«В американском информационном поле будет отражено только то, что прозвучало из уст Райс, а нас, России, там нет, у нас там нет даже одного процента влияния. Именно поэтому попытки полноценно работать в США у RT или создания канала, вызывает такое возмущение местных монополистов», - обратил внимание Крутаков. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз