«Тревожный звоночек для России»: результаты выборов в Турции ударили по власти Эрдогана

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Тревожный звоночек для России»: результаты выборов в Турции ударили по власти Эрдогана

Оппозиция обошла правящую партию впервые за 20 лет.

Итоги муниципальных выборов в Турции заставят действующую власть задуматься. Оппозиция впервые за 20 лет обошла правящую партию, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обещал сделать выводы.

Что произошло

В Турции прошли муниципальные выборы, в том числе одновременно мэров выбирали в крупных городах страны. По предварительным данным, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) за последние 20 лет впервые уступила оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). Как сообщает турецкий телеканал TRT, после подсчета 99,82% голосов у ПСР — 35,49%, у НРП — 37,74%.

Инфографика. результат выборов в Турции. «Тревожный звоночек для России»: результаты выборов в Турции ударили по власти Эрдогана
Красным - НРП, желтым - ПСР. Иллюстрация: TRT, скриншот

В Анкаре победил Мансур Яваш (НРП), в Стамбуле — Экрем Имимоглу (НРП), в Измире — Джемиль Тугай (НРП). В целом у НРП — 15 кресел мэров городов в статусе метрополий и 21 пост мэра региональных центров. На юго-востоке Турции лидерство в 10 провинциях у прокурдской Dem Parti.

Результаты выборов мэров в Турции. «Тревожный звоночек для России»: результаты выборов в Турции ударили по власти Эрдогана
Крупные города остались за оппозицией. Иллюстрация: TRT, скриншот

ПСР также лишилась лидерства в борьбе за горсоветы и районные муниципалитеты. В 2019 году правящая партия имела большинство, а сейчас во многих местах уступила НРП.

Как отреагировал Эрдоган

Эрдоган признал поражение, но подчеркнул, что «это не конец, а поворотная точка». Он пообещал самокритично и объективно проанализировать итоги выборов.

«Мы не будем игнорировать решение нашей нации, не будем действовать против ее воли и ставить ее под сомнение», — пояснил президент.

Эрдоган уточнил, что в ближайшие четыре-пять лет возглавляемая им ПСР и администрация исправят «допущенные ошибки», сосредоточившись на насущных проблемах страны.

Президент турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Тревожный звоночек для России»: результаты выборов в Турции ударили по власти Эрдогана
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: сайт Кремля

«Мы сделаем всё необходимое, чтобы максимально точно и объективно проанализировать те послания, которые дала нам нация на выборах, — заявил Эрдоган. — Мы ещё раз обещаем нашему народу и всей Турции: мы будем работать не покладая рук, без отдыха, чтобы повысить благосостояние, укрепить мир, безопасность и надежды каждого из 85 млн жителей страны».

Что говорят

«Народ Турции выступил за свободу. Против исламистской политики. За светское государство», — делает вывод телеграм-канал «Первый турецкий», отмечая, что явка на выборах была низкой, что говорит о том, что люди не верят ни одной из партий. Авторы канала подчеркивают, что власть Эрдогана остается сильной, но приоритетом для него будет оставаться борьба с инфляцией.

Западная пресса считает, что выборы стали неудачей для Эрдогана и трамплином к политической карьере Экрема Имамоглу, которого называют главным конкурентом нынешнего президента на президентских выборах 2028 года.

«Это самый крупный проигрыш партия Эрдогана за последние десятилетия. Главные причины три. 1. Экономика, слишком большая инфляция. 2. Слишком много сирийских беженцев. 3. Слишком много исламизации в общественной сфере», — отмечает политолог Сергей Марков.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. «Тревожный звоночек для России»: результаты выборов в Турции ударили по власти Эрдогана
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: сайт Кремля

Учитывая хорошие нынешние связи России и Турции, пошатнувшиеся позиции Эрдогана в будущем могут повлиять и на отношения стран.

«Очень болезненное поражение, которое через несколько лет может прервать многолетний курс страны на партнерство с Россией. Для нас очень тревожный, хотя и ожидаемый, звоночек», — считает журналист Юрий Подоляка.

Эксперт добавляет, что для того, чтобы проблемы Эрдогана не стали нашими большими проблемами, России «надо за эти годы решить свои главные внешнеполитические проблемы. И не только на Украине».

Ранее стало известно, что террориста из «Крокуса» обучали боевики, воевавшие в Афгане и Сирии, с ними он контактировал в Турции.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

Россия и Казахстан запустят совместные космические программы

ВСУ хотели «стереть нас с лица земли»: жители Авдеевки рассказали о зверствах укронацистов

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.