Турция спасается от роста цен повышением ключевой ставки до 25%

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Турция спасается от роста цен повышением ключевой ставки до 25%

Это максимум с 2004 года.

В Турции по-прежнему растут цены, чтобы как-то справиться с этим, местный ЦБ поднимает ключевую ставку. Она достигла уже 25%. Это максимум с 2004 года.

Центробанк Турции в четверг принял решение о повышении ключевой ставки на 750 базисных пунктов до уровня 25% годовых, сообщает пресс-служба банка. До этого ставка составляла 17,5%. Повышение было логичным, но никто не ожидал, что оно будет настолько резким. Аналитики прогнозировали рост не более чем до 20%.

Повышение ставки связано с продолжающимся ростом инфляции, которая к концу года достигнет верхнего предела, указанного в прогнозе регулятора. Своими действиями турецкие власти хотят сбить растущие как на дрожжах цены и установить курс на дезинфляцию.

Турция спасается от роста цен повышением ключевой ставки до 25%
Изменение ставки. Иллюстрация: mfd.ru

Курс лиры ненадолго отреагировал небольшим снижением относительно доллара США примерно на 5% Сейчас за доллар дают 25-27 лир. Для сравнения: год назад за доллар давали 18 лир, а два года назад — 8,3 лиры.

Это уже третье повышение ключевой ставки в Турции за лето 2023 года. В июне Центробанк Турции повысил ключевую ставку с 8,5 до 15% годовых. В июле ставку повысили до 17,5%.

До этого Эрдоган придерживался «нетрадиционной монетарной политики» и долгое время процентные ставки власти держали на низком уровне, чтобы стимулировать экономику. В результате, за пять лет курс лиры потерял к доллару США почти 80%, а ежегодная инфляция приблизилась к 50%.

Курс лиры к доллару. Иллюстрация: Яндекс

Во время предвыборной кампании Эрдоган обещал, что поменяет монетарную политику и пока слово держит. ЦВ возглавила 41-летняя выпускница Принстона Хафизе Гайе Эркан.

По последнием прогнозам, в Турции ожидают дезинфляцию (снижение уровня инфляции) в 2024 году. При этом не исключено, что ставку могут ещё поднять, если это будет необходимо.

Ключевая ставка — это процентная ставка, под которую центральный банк страны выдаёт кредиты коммерческим банкам. Её регулирование — это один из инструментов кредитно-денежной политики страны. Размер ключевой ставки влияет на инфляцию, доходы бизнеса и даже на проценты по кредитам и депозитам.

Если ключевая ставка высокая, то, как правило, товары дешевеют. Люди стремятся больше копить, а не тратить. Денег в экономике становится меньше, спрос на товары снижается, цены — тоже. В результате инфляция замедляется.

Иллюстрация: Александра Савичева / коллаж "Блокнота"

Согласно отчету статистического института Turkstat, в июле 2023 года годовая инфляция в Турции увеличилась до 47,8% по сравнению с предыдущим месяцем, когда она составляла 38,21%. Цель Центробанка Турции по инфляции составляет 5%.

При этом в октябре 2022 года из-за обесценивания турецкой лиры, вызванного политикой низких процентных ставок, годовая инфляция в Турции достигала 85,51% - это самый высокий показатель за последние 24 года. Цены в стране заметно выросли.

В России ключевую ставку тоже недавно повысили — с 8,5% до 12%. Решение было принято на внеплановом заседании Центробанка и было связано с обесцениванием рубля. Несмотря на принятое решение, рубль продолжил падение и появились разговоры, что ЦБ рассматривает радикальные меры валютного контроля. Сейчас курс рубля немного стабилизировался, за доллар дают 94,4 рубля. На этой отметке курс держится уже неделю.

Стамбул. Фото: Александра Савичева

Центробанки других стран тоже регулируют ключевые ставки, чтобы влиять на экономику. Так, банк Англии в августе повысил ставку до 5,25% (год назад она составляла 1,75%), европейский центральный банк повысил ставку до 4,25% (год назад — 0,5%), в США ставку повышале в июле до 5,5% (год назад — 2,5%).

Ранее «Блокнот» рассказал, что эпидемия магазинных краж охватила США, Европу и не только.

Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

Полководец, который не проиграл ни одного сражения: 18 мая умер Александр Суворов

В Турции готовят государственный переворот: кто хочет устранить Эрдогана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война неизбежна: чистка генералитета может быть подготовкой к конфликту с НАТО

В МИРЕ

При нынешнем уровне коррупции в высших эшелонах власти Россия будет сложно эффективно противостоять Альянсу.

На какие деньги жил арестованный замначальника Генштаба Шамарин: его жена каждые три года улучшала личный автопарк

ЧП

Раскрыты подробности об имуществе супругов - арестованного начальника главного управления связи российской армии и его жены.

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.