Тупик: премьер Эстонии Каллас призналась, что воровать плохо, но очень надо

В МИРЕПрокомментируйте новость
Тупик: премьер Эстонии Каллас призналась, что воровать плохо, но очень надо

У России имеются законные требования по отношению к своим замороженным на Западе активам, вынуждена была заявить глава эстонского правительства.

Эстония в тупике, и все потому, что не может использовать замороженные активы на законных основаниях, а воровать - плохо. Речь, конечно же, идет о замороженных российских активах, часть которых США передали Эстонии для выделения помощи Украине. Как призналась премьер-министр Эстонии Кая Каллас, требования России к западным странам по поводу замороженных активов являются законными.

«Мы заморозили российские активы, поэтому у России есть легитимные требования к нам», - цитирует «КП» слова Каллас, сказанные ею в эфире национального телеканала.

В тоже время глава эстонского правительства обращает внимание на то, что деньги конкретно переданы на помощь Украине. «Россия наносит ущерб Украине», то претензии Киева к Москве вполне легитимны, а значит киевский режим вправе их использовать. Но вот тут создается неприятная ситуация: у Эстонии есть замороженные российские активы, соответственно, Россия будет предъявлять претензии эстонцам, а не украинцам, и имеет на это право. Отсюда и тупик: передать российские деньги Украине Эстония не может, ведь претензии тогда могут предъявлять республике.

Проблему надо решить, но так, чтобы налогоплательщики в Европе «не платили за ущерб, который нанесла Россия». Каллас считает, что необходимо найти какое-то нетрадиционное решение. Эстонский премьер намекнула на то, что решение разработано, но не раскрыла его.

Эстонский тупик возник после того, как власти США украли 500 тысяч долларов из «конфискованных российских фондов», но не сами передали их на помощь Украине, а крайними решили сделать Эстонию. Как отметили в американском Министерстве юстиции, такое происходит впервые. До сих пор ни Европа, ни США не делали ничего подобного. Это стало своеобразным пробным шаром, чтобы посмотреть, как будет реагировать Россия. Отсюда и сумма выбрана смехотворная, да и страна тоже соответствующая. Эстонию решили использовать в качестве «прокладки».

Отдай США российские деньги напрямую Украине - опасно, ведь после такого ни один разумный человек не станет вкладывать деньги в страну, которая может их украсть. Вот на Эстонии Вашингтон и хочет проверить реакцию Москвы. А она уже появилась.

Российский МИД ещё 10 февраля официально предостерёг Запад от реализации идеи использовать "залоговые" российские активы для погашения долговых обязательств Украины без согласия России. Ранее ЕС признался в невозможности отобрать российские активы на законных основаниях.

Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы

Лето-2024 может стать аномально жарким и влажным. И в России тоже

Состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проекта Декларации о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.