Турецкая подножка России: под Киевом началось строительство завод по производству дронов Bayraktar

В МИРЕПрокомментируйте новость
Турецкая подножка России:  под Киевом началось строительство завод по производству дронов Bayraktar

«Планы реализуются в полном объёме, и ничто не может это остановить», твердо заявил гендиректор компании Халук Байрактар.

Турецкая компания Baykar - производитель беспилотников Bayraktar (Байрактар) - начала строительство своего завода под Киевом. Проектом похвастался гендиректор компании Халук Байрактар. При этом твердо заявил, что не боится никаких рисков из-за ситуации на Украине, «планы реализуются в полном объёме, и ничто не может это остановить».

«Нам нужно около 12 месяцев, чтобы завершить строительство, а затем мы перейдём к внутренним процессам, оборудованию и организационной структуре», - сказал Байрактар в ходе выставки вооружений в Саудовской Аравии.

Завод будет крупным, по завершению строительства будут наняты 500 человек, планируется выпуск порядка 120 дронов «Байрактар» в год, поделился планами с Reuters турецкий бизнесмен.

Халук Байрактар. Фото: скриншот видео интервью украинскому телеканалу

О том, что турецкая компания развернёт на Украине производство, было известно ещё в 2022 году. Тогда Байрактар тоже говорил о начале строительства завода на Украине. И еще рассказывал о намерении инвестировать в три проекта на Украине 100 млн долларов. Однако стройка так и не началась. Как жаловался в январе 2023 года турецкий предприниматель, виной всему оказались алчные украинские чиновники, которые потребовали у него целых 10 миллионов долларов за разрешение на подключение предприятия к электрической сети. Теперь, выходит, сошлись в цене с украинскими коррупционерами.

Еще в 2022 году, комментируя новость о строительстве завода по выпуску дронов в Киеве, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, сказал: завод по производству турецких беспилотников «Байрактар» будет уничтожен в рамках специальной военной операции.

Сегодня Министерство обороны Украины распространило информацию об указе президента Владимира Зеленского о создании отдельного вида сил в ВСУ — сил беспилотных систем. А министр обороны Рустем Умеров назвал это важным шагом в построении украинской армии.

Ллойд Остин, Владимир Зеленский и Рустам Умеров. Фото: Минобороны Украины

«Новые доктрины, применение, планирование, порядок. Новые подходы. Новые технологии», - уточнил украинский министр, заверяя, что беспилотные системы уже создали преимущество Украины на поле боя.

Это не единственная подножка со стороны турецкого ВПК. Так в июле 2023 года стало известно о контракте, подписанном турецкой компанией Özyurt Arms Industry с Польшей на поставку стрелкового оружия на 170 млн долларов. Как обратил внимание телеведущий Руслан Осташко, сообщение о поставках оружия Польше совпало с информацией о дефиците стрелкового оружия у ВСУ. Как сказали бы американцы - ничего личного, только бизнес.


«Убивали Буданова»: армия России уничтожила сотни бойцов ВСУ в Чугуеве

«Пытались разрушить Крымский мост»: армия России разбомбила самолёты, атаковавшие Крым

«Отомстили за удары по Макеевке»: армия России освободила Семёновку - почему это так важно

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.