«Турецкий поток» грозит стать только турецким

В МИРЕ16 комментариев

У России все-таки есть шанс уговорить ЕС на новый маршрут.

«Газпром» загоняет Европу в угол, так как прекращение в 2019 году поставок газа через Украину не оставит некоторым странам ЕС выбора. И вот тогда им ничего не останется, как подключиться к «Турецкому проекту». Такое мнение высказал эксперт Олег Савинов.

- Не будем сегодня рассуждать, что в реальности стоит за нежеланием России транспортировать свой газ через Украину - упрямое самодурство, обида, последняя капля...неважно. Важно то, что «обратной дороги» нет, «Газпром» настроен решительно обрубить концы, то есть трубу, - говорит эксперт.

При этом Савинов считает, что не стоит драматизировать ситуацию и слушать истерики по поводу того, что Россия останется у разбитого корыта, что никто не станет покупать ее газ, «Газпром» ждут тяжелые времена и пр.

- «Газпром» уже переживал нечто подобное. Это было, когда Россия запускала проект «Северный поток» в обход Польши, которая бойкотировала данный проект. Потом уже поляки стали обсуждать, как это России удалось их обыграть.

Действительно, после того, как газопровод был запущен, тогдашний советник премьер-министра Казимира Марцинкевича Рышард Шнепф признался, что  из-за предубеждений и эмоций во внешней политике братьев Качиньских «мы упустили возможность влиять на решения, касающиеся «Северного потока»».  Так что можно не исключать, что поляки потому и активничали в нынешней ситуации с Украиной, ведь есть же страны, которым плохо, когда другим хорошо, - пошутил эксперт.

Так вот европейцы оказались в 2011-2012 в аналогичной ситуации, и российской стороне удалось повлиять на их решение и изменить договоренности относительно новой точки приема газа. Быть может, удастся уговорить и в этот раз.

В то же время, эксперт не исключает, что «Турецкий газопровод» может стать только турецким, то есть для поставки газа Турции.

Предполагается, что первая нитка (мощность 16 млрд куб. м) будет исключительно для потребностей Турции. Будет ли дальнейший экспорт за пределы Турции, сказать трудно. Однако, похоже, «Газпром» то ли не хочет пока об этом думать, то ли все-таки рассчитывает на «авось».

Запад продолжает игру во всех направлениях. Он не только давит на зарубежных потенциальных партнеров - европейские страны, которые готовы сотрудничать с Россией и «Газпромом» в частности, но и прибирает к рукам энергетические системы Украины. Киевская власть активно призывает распродавать американцам свое хлебное дерево - газотранспортную систему, шахты и перерабатывающие предприятия.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз