Тушите свет, кричите «ой»: энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживаниюТушите свет, кричите «ой»: энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию Тушите свет, кричите «ой»: энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживаниюТушите свет, кричите «ой»: энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию Тушите свет, кричите «ой»: энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживаниюТушите свет, кричите «ой»: энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

Тушите свет, кричите «ой»: энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕПрокомментируйте новость
Тушите свет, кричите

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Каждый ракетный удар по энергосистеме Украины приближает ее к катастрофе. Удары по энергообъектам уже привели к остановке работы всех ядерных реакторов в стране. Специалисты признаются, что кризис неизбежен, энергосистема обречена и придется жить в условиях хронического блэкаута. А если Незалежная потеряет свою энергосистему, то подобная участь будет ждать и Евросоюз. Киевский режим подписался в своем бессилии и предложил населению самим справляться со сложной ситуацией.

Ракетные обстрелы привели к критическому падению частоты в энергосистеме, из-за чего впервые были остановлены все атомные энергоблоки страны. Ситуация в энергетической сфере Украины «близка к катастрофической», признались в компании «Укрэнерго». В некоторых регионах Украины энергетические мощности были выведены из строя более чем на 60 процентов. 

Как сообщает сегодня украинское издание «Экономическая правда», остановлены Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская АЭС. Большинство ТЭС и ГЭС были повреждены и перестали выдавать электроэнергию. Впервые в истории энергосистема Украины потерпела такого рода аварию. Из-за разрушений все АЭС разом потеряли внешние источники электроэнергии. А поскольку в таких случаях автоматически срабатывает аварийная защита, соответственно, «сели на ноль». пропал.

Хмельницкая АЭС

Президент украинской национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Петр Котин подтвердил, что сработали механизмы безопасности, после чего подключились дизель-генераторы, позволяющие поддерживать бесперебойную работу атомных станций без внешнего питания. После обстрелов специалисты начали ремонтировать разрушенные участки. Но в реальности все не так просто.

Точные цели российских военных выводят из строя уникальное оборудование, которое так необходимо для восстановления энергосистемы. У Украины уже сейчас нет такого оборудования, а на изготовление нового уйдет уйма времени (до полугода), предупреждают эксперты. И тут властям нечем утешить рядовых украинцев. Гражданам самим придется позаботиться о себе нынешней зимой.

Петр Котин

Вот они и готовятся. Кто-то запасается дровами, свечами, теплыми вещами и буржуйками, кто-то из числа жителей высоток перебирается за город, а кто-то и крадет электрогенераторы. Как сообщают украинские СМИ, уже зафиксировано несколько случаев краж. Так, 29 ноября во Львове неизвестные унесли электрогенератор из подвала многоэтажки: завернули в одеяло, положили в коляску и вывезли. На следующий день генератора лишился продуктовый магазин в Одессе.

Активизировались и мошенники, которые продают населению несуществующие генераторы. К примеру, в Сумской области им удалось обмануть несколько человек, взяв аванс за генераторы и котлы. Заработав таким образом 34 тыс. грн (56,6 тыс. руб) аферисты исчезли, написал Телеграм-канал «Украина.ру».

Примечательно, что российского генерала Сергея Суровикина на Украине неожиданно вдруг наделили новой должностью «министр энергетики Украины». Во всяком случае так пошутил редактор украинского телеканала «1+1», намекая на то, что именно от Суровикина зависит энергетическая ситуация в Незалежной.

Экс-начальник инспекции по надзору за ядерной радиационной безопасностью Госатомнадзора СССР Владимир Кузнецов убежден, что энергосистема Украины обречена. Как рассказал доктор технических наук «Царьграду», ударов по самым мощным станциям российская армия не наносит, действуя значительно хитрее. Как пояснил специалист: атакуются узлы связи, а это усложняет переток электроэнергии и рушит всю сеть. В результате населённые пункты Незалежной просто не могут воспользоваться теми мощностями, которые станции по-прежнему в состоянии вырабатывать, из-за невозможности транзита. По данным Кузнецова, ликвидировано не меньше 40% всей энергосистемы. И восстановить повреждённые объекты сейчас не представляется возможным.

«Единственное, что я рекомендую делать украинским властям в такой ситуации: становиться на колени, поднимать руки и сдаваться. Восстановить энергосистему не предоставляется возможным, этого сделано не будет», - резюмировал специалист.

Ранее "Блокнот" рассказывал, почему после первых ударов по энергосистеме Украины, она быстро восстанавливалась. Президент Украины Владимир Зеленский запустил проект по открытию "Точек несокрушимости", куда могут приходить люди, чтобы погреться и зарядить телефоны, но вряд ли они помогут украинцам пережить холодную зиму.


Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин пообещал не убивать Зеленского: экс-премьер Израиля Беннет

Власть

Политик рассказал, что Зеленский вылез из своего бункера только после того, как узнал что Путин не собирается его убивать.

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.