Туск: Путин не предлагал мне разделить Украину

В МИРЕ10 комментариев
Туск: Путин не предлагал мне разделить Украину

Бывший польский премьер Дональд Туск, избранный председателем Евросовета, заявил, что вопрос об обсуждении «раздела Украины» с Путиным исчерпан.

Об этом он заявил 24 октября в интервью польскому радио TOK FM. После того, как бывший министр иностранных дел в его кабинете - Радослав Сикорский признался, что Путин предлагал якобы "взять и поделить" Украину Дональду Туску во время их встречи в Москве в 2008 году, в Польше разразился политический скандал.

Оппозиция потребовала отставки Сикорского, а обиженный маршал Сейма на брифинге заявил, что «ему изменила память». Журналисты попробовали было добиться большего от незадачливого политика, но он сделал угрюмый вид и стал пробиваться локтями сквозь осаждавшую его толпу.

Теперь Туск решил вступиться за своего подопечного. В частности, он отметил:

- С глазу на глаз мы не встречались в Москве в 2008 году. Вместе с Путиным на встрече присутствовало еще несколько лиц. То, что сказал Сикорский, - ошибка памяти. Скажем так: чувства, которые подвигли Сикорского заявить об этом, не совсем адекватны ситуации, которая сложилась в мире.

Кроме того, Туск подчеркнул, что тогда главой страны являлся ныне покойный Лех Качиньский. Именно президент в полной мере ответственен за определение общей внешнеполитической линии страны.

Туск призвал депутатов Сейма не ставить крест на политической карьере Сикорского за неосторожные слова. Как он отметил в интервью:

- Бывший министр иностранных дел очень много сделал для поддержки Украины, а это сейчас очень важно. Дайте ему время - и он станет очень и очень хорошим спикером парламента.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз