Тут вам не там: грузинские власти осмелились сопротивляться США и ЕС

В МИРЕПрокомментируйте новость
Тут вам не там: грузинские власти осмелились сопротивляться США и ЕС

Американские санкции против грузинских чиновников из-за закона об «иноагентах» навредят самим США, предупредил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

Несерьезными и контрпродуктивными назвал премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе шантаж США наложить санкции в случае принятия скандального закона «О прозрачности иностранного влияния». Грузинский парламент накануне принял этот закон об иноагентах в третьем, окончательном чтении.

Причем закон был принят на фоне акций протеста, уличных митингов. Грузины, среди которых были, как утверждают национальные телеграм-каналы, провокаторы из Украины и вернувшиеся оттуда граждане Грузии, обвиняли власти в удушении демократии и подражании России. На подмогу протестующим прилетели европейские политики и дипломаты, которые осудили закон, назвав его «шагом в неправильном направлении», неуместным и даже вредным. Группу «поддержки» усилили представителем из США. Даже НАТО не осталось в стороне. Альянс в лице пресс-секретаря Фары Дахлалла предупредили грузинские власти, что решение принять скандальный закон «О прозрачности иностранного влияния» несовместимо с ее западным курсом, в том числе с планами на членство в Альянсе.

«Решение правительства Грузии принять законодательство о так называемых »иностранных агентах« – это шаг в неправильном направлении и отдаляет Грузию от европейской и евроатлантической интеграции», – отметила Дахлалла.

Накануне в Тбилиси прилетел «тяжеловес» - заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джим О'Брайен с папкой, в которой лежал пакет санкций против грузинских чиновников и депутатов. Сегодня, американский чиновник встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе и попытался шантажировать этими санкциями главу правительства.

Ираклий Кобахидзе. Фото: официальная страница премьер-министра Грузии в соцсетях

Кобахидзе сказал, что разговоры о возможных санкциях против Грузии являются «несерьезными и контрпродуктивными», если Штаты хотят улучшения двусторонних отношений, и что «репутация США серьезно пострадала» после введения в 2023 году санкций против четырех грузинских судей.

«Мы не хотим, чтобы репутация США была испорчена. Наш призыв к США – подумать о партнерстве и не прибегать к контрпродуктивным шагам. В первую очередь это навредит именно им. Никакого вреда нашей политической команде это не нанесет, наша поддержка только укрепится. Поэтому еще раз призываю всех быть прагматичными», – цитирует «Европейская правда» главу правительства республики.

Также Кобахидзе рассказал, что в ходе долгой встречи с Джимом О'Брайеном объяснил необходимость принятия закона о «Прозрачности иностранного влияния», подтвердив готовность выслушать все юридические замечания к документу со стороны международных партнеров.

Ираклий Кобахидзе ведет переговоры с американским чиновником. Фото: соцсети грузинского премьера

Представитель американской администрации очень рассчитывал встретиться с основателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили, однако тот отказался от общения. Причем не только с представителем США, но и европейским «десантом». Как известно, грузинский олигарх не может простить Западу отобранные у него два миллиарда долларов, которые хранились в швейцарском банке. По словам премьер-министра Кобахидзе, деньги оказались в распоряжении «партии глобальной войны», потому Иванишвили не желает проводить встречи в условиях шантажа.

«Это его очень четкая позиция. Как только этот шантаж и де-факто санкции закончатся, естественно, любая встреча может состояться немедленно, но сегодня позиция Бидзины Иванишвили по этому вопросу неизменна. Подобный шантаж и угрозы не проходили с марта 2022 года, когда его средства были заморожены после начала войны на Украине, так и не пройдут такие шантаж и угрозы и сейчас. Никто не может заставить Бидзину Иванишвили предпринимать шаги против государства в условиях шантажа и угроз. Санкции ведь сами по себе означают шантаж, это несерьезная тема, учитывая эти обстоятельства», – пояснил Ираклий Кобахидзе.

Ранее грузинский премьер пояснял, что ждет от визита американского чиновника. Речь, в частности, идет о визовой либерализации для граждан Грузии, договоре о свободной торговле и прямом авиасообщении. Но Кобахидзе не угадал. О’Брайен прилетел угрожать санкциями, учить грузинские власти "уму-разуму" и напомнить, кто в их доме хозяин. А всем другим вопросам действующая грузинская власть говорить не намерена, вот ее и пытаются сменить на более сговорчивую через майдан, придравшись к закону об иноагентах.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира
Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

Украину уличили в ударе по Краснодарскому краю американским оружием

Давай, аплодируй Путину: Зеленский упрекнул Байдена в отказе участвовать в "мирном саммите"

«Забрал свой чл*н и уехал»: Пригожин гневно высказался о побеге рэпера Vacio в США

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.