Печеньки уже везут: в Тбилиси начался майдан

В МИРЕПрокомментируйте новость
Печеньки уже везут: в Тбилиси начался майдан

Перед парламентом митингуют протестующие против закона об иноагентах, который в третьем чтении приняли депутаты, но уже осудили европейские политики.

Несмотря на масштабные протесты и острое сопротивление Запада, 14 мая парламент Грузии принял законопроект об «иностранных агентах» («О прозрачности иностранного влияния») 84 голосами против 30 в третьем, окончательном чтении. Причем на рассмотрение ушло всего 67 секунд.

Весь день на площади перед парламентом митинговали протестующие. Участники акции кричали: «Рабы» и «русские». Последнее, очевидно, связано с тем, что бузотерам внушили мысль: только в «недемократической» России есть закон об иноагентах.

Все дни, когда грузинские депутаты обсуждали законопроект, в Тбилиси проходили акции протеста. Сегодня ситуация обострилась. После просьб разойтись участники акции начали спорить с полицейскими, а некоторые откровенно провоцировали правоохранителей. Сотрудники МВД Грузии заняли территорию перед зданием парламента, жестко задерживая демонстрантов. По данным ведомства, митинг перед зданием вышел за рамки положений в законе «О собраниях и демонстрациях», и принял насильственный характер.

Как уже успела заявить президент Грузии, - гражданка Франции Саломе Зурабишвили - она наложит на закон вето. Стоит отметить, что идея законопроекта возникла отчасти и «благодаря» президенту Зурабишвили. Во время выборов оппозиции так и не удалось выяснить, на чьи средства тогда еще кандидат в президенты Саломе Зурабишвили вела избирательную кампанию.

На помощь протестующим и президенту подоспела и «группа поддержки» в лице международных политиков. Так председатель чешского комитета по иностранным делам Павел Фишер примчался в Грузию и тут же выдал, что закон «О прозрачности иностранного влияния» глубоко ошибочен и даже неуместен.

«Мы здесь, чтобы заявить, что утвержденный сегодня закон является шагом в неправильном направлении. Внесение поправок в этот закон не улучшит картину. Сам закон очень неправильный и неуместный", - цитирует грузинское агентство Apsny.ge чешского дипломата.

В этой связи уместно напомнить о том, как Чехия своей активной поддержкой украинских националистов, довели Незалежную до конфликта и бедственного положения, так что ее политикам не впервой разжигать межнациональную ненависть.

Член Комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш тоже убеждает, что закон наносит «большой вред гражданскому обществу, власть Грузии ясно показала, что она не заинтересована в будущем Европы». Более того, американский сенатор назвал это «пощечиной для 80% грузин, которые хотят вступить в Евросоюз».

В МИД Норвегии заявили, что принятие этого закона подрывает демократию Грузии и ставит под угрозу ее путь к европейской интеграции, а также вредит отношениям с давними друзьями и партнерами«. И для восстановления доверия и прогресса »закон должен быть отменен", приказывают норвежские дипломаты.

Но группу поддержки «усилили» представителем США. В Грузию уже подлетает заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джим О'Брайен. Причем американский чиновник намерен поговорить с основателем партии «Грузинская места» Бидзиной Иванишвили по закону «об иностранном влиянии». Но на всякий случай, везет с собой готовый пакет санкций против Иванишвили, сообщили грузинские телеканалы «Имеди» и «Рустави 2» со ссылкой на источники.

Джим О'Брайен

Нет никаких сомнений, что замгоссекретаря летит с последним ультиматумом: не отмените закон - майдан и печеньки. Все как в традиционной методичке, до боли напоминающей майдан в Киеве, куда с печеньками приезжала официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Уже завтра, 15 мая, закон должен быть одобрен на пленарной сессии парламента.

Один из комментаторов телеграм-канала «ЗеРада» обратил внимание на то, что Бидзина Иванишвили отказался встречаться с Джимом О'Брайеном. Со словам пользователя, об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

«За последние месяцы были случаи, когда Бидзина Иванишвили отказывался встречаться и с другими иностранными дипломатами и политиками. Во всех случаях причина отказа одна и та же: Бидзина Иванишвили не будет проводить ни одну встречу под шантажом и угрозами санкций», – цитирует Кобахадзе The Georgian Times.

Запад уже давно хочет поменять власть в Грузии, которая проводит взвешенную политику по отношению к России. Американцев и европейцев возмущает то, что Тбилиси отказался присоединяться антироссийским санкциям, отдав предпочтение экономической стабильности.

Фото на главной: Apsny.

Последние новости из Тбилиси и новости Грузии на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости Грузии
#Новости из Тбилиси
#Грузия последние новости на сегодня

Свое мнение о ситуации в Грузии и майдане в Тбилиси пишите в комментариях ниже

Украину уличили в ударе по Краснодарскому краю американским оружием

Давай, аплодируй Путину: Зеленский упрекнул Байдена в отказе участвовать в "мирном саммите"

«Надо быть готовым ко всему»: что будет, если Украине разрешат бить западным оружием по территории РФ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.