Тысячи американских полицейских оказались сторонниками экстремистских и националистических движений

В МИРЕПрокомментируйте новость
Тысячи американских полицейских оказались сторонниками экстремистских и националистических движений

Reuters: радикальные идеи среди офицеров распространяют инструкторы коммерческих компаний по подготовке сотрудников полиции.

Тысячи офицеров полиции США вовлечены в экстремистские и неонацистские движения. К такому выводу пришли в ходе расследования журналисты агентства Reuters. По их данным, сотрудников полиции вербовали придерживающиеся ультраправых взглядов инструкторы, у которых те проходили подготовку.

Одним из таких инструкторов является Ричард Уайтхед, который в Сети представляется «воином за американское право». Консультант по правоохранительным органам из Айдахо Уайтхед обучил по меньшей мере 560 полицейских и других работников общественной безопасности в 12 штатах за последние четыре года. Как стало известно изданию, на своих обучающих занятиях, а также на в соцсетях Уайтхед призвал к публичным казням правительственных чиновников, которых он считает нелояльными к бывшему президенту Дональду Трампу. 

Но Уайтхед является лишь частью новой право-радикальной повестки, которая становится все более популярной среди американских силовиков. Как удалось выяснить Reuters, помимо Уайтхеда в США работают еще несколько инструкторов, занятых в учебных фирмах, которые проводят занятия для полиции, а также распространяют среди своих подопечных радикальные идеи. Некоторые офицеры легко поддаются на доводы инструкторов, потому что считают их мнение авторитетным.

Так, инструкторы-радикалы публикуют в соцсетях призывы к свержению власти, озвучивают неонацистские лозунги, распространяют теорию заговора «QAnon», согласно которой реальная власть на земле принадлежит тайной и могущественной группе сатанистов-педофилов, включающей в себя лидеров Демократической партии, в том числе Джо Байдена, бизнесменов, голливудских актеров, королевские семьи и других знаменитостей.

Некоторые из «нацистов от полиции» были участниками митинга в поддержку Трампа 6 января 2021 года у Капитолия, который перерос в бунт, в результате которого пострадали более ста полицейских. 

Многие из участников экстремистских групп поддерживают идею «конституционного шерифа», которая гласит, что окружные шерифы стоят выше любого закона, который они считают неконституционным. Они утверждают, что шерифы являются высшим правоохранительным органом в своих юрисдикциях – более могущественным, чем президент США.

Символика теории заговора QAnon на форме бойца спецназа полиции США

По мнению некоторых экспертов служб, отслеживающих экстремизм, численность подобных группировок насчитывает тысячи членов. По данным спецслужб, причина этого в слишком либеральных законах, касающихся надзора за инструкторами и тренерами по стрельбе.

6 января 2021 года сторонники Дональда Трампа приняли решающую попытку не допустить прихода к власти победившего на выборах демократа Джо Байдена. Протестующие собрались около здания Капитолия в Вашингтоне, где проходило заседание Сената по утверждению результатов голосования. Они прорвали оцепление и ворвались в здание. Конгресс был вынужден остановить процедуру утверждения результатов выборов. Протестующие ворвались в Капитолий и вошли в зал Сената, захватили кабинеты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

ЧП

Совфед одобрил закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

Вооруженные силы

ВСУ стремительно пополняет свой арсенал противокорабельными ракетами.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕ

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Башкирские чиновники «зажимают» положенное матери солдат-героев Чеченской войны жилье даже после обращения к Путину

Обращение в редакцию

Мама погибших защитников Отечества 20 лет стоит в очередях на собственное жилье. Сертификат вроде бы дали, но денег не хватит даже на коммуналку.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.