Тюрьма — за секс вне брака в Индонезии: насколько реально наказание для туристовТюрьма — за секс вне брака в Индонезии: насколько реально наказание для туристов Тюрьма — за секс вне брака в Индонезии: насколько реально наказание для туристовТюрьма — за секс вне брака в Индонезии: насколько реально наказание для туристов Тюрьма — за секс вне брака в Индонезии: насколько реально наказание для туристовТюрьма — за секс вне брака в Индонезии: насколько реально наказание для туристов

Тюрьма — за секс вне брака в Индонезии: насколько реально наказание для туристов

В МИРЕПрокомментируйте новость
Тюрьма — за секс вне брака в Индонезии: насколько реально наказание для туристов

Рассказываем все подробности о новом уголовном кодексе страны.

В Индонезии приняли закон, запрещающий секс вне брака. Причем, это касается и иностранцев. Поправки в Уголовный кодекс многие критикуют, говоря, что это ущемление свобод. Однако, как выяснилось, в мире есть еще страны, где тщательно следят за моралью.

Поправки в закон еще на стадии обсуждения сталкивались с критикой правозащитников. С одной стороны, он учитывает местные традиции и защищает институты брака, но с другой — затрагивает гражданские свободы. В стране даже прошли акции протеста.

Но споры ни к чему не привели — новый Уголовный кодекс был принят.

«Мы сделали всё возможное, чтобы учесть важные вопросы и различные мнения, которые обсуждались, — заявила министр юстиции и прав человека Ясонна Лаоли. — Однако для нас настало время принять историческое решение и оставить колониальный уголовный кодекс, который мы унаследовали».

Тюрьма — за секс вне брака в Индонезии: насколько реально наказание для туристов

Кстати, принять подобный колониальный кодекс пытались и ранее, обсуждая его с момента независимости страны в 1945 году. Но в 2019 году эта попытка была сорвана масштабными протестами по всей стране. В них участвовали десятки тысяч человек, в том числе молодежь.

Наиболее спорные статьи нового кодекса предусматривают уголовную ответственность за добрачный и внебрачный секс, а также за совместное проживание пар, не состоящих в браке.

За секс вне брака можно будет получить до года тюрьмы, за сожительство — до 6 месяцев лишения свободы или штраф. При этом заявить о «преступлении» смогут только близкие родственники (то есть туристам по сути беспокоиться не стоит). Новый кодекс будет распространяться не только на граждан Индонезии, но и на иностранцев. Однако он не вступит в силу в течение следующих трех лет, пока разрабатываются руководящие принципы для применения УК.

Тюрьма — за секс вне брака в Индонезии: насколько реально наказание для туристов

Местный бизнес переживает, что новый кодекс повлияет на туризм и приток инвестиций, пишет Reuters. Индонезия — популярное туристическое направление, а уголовная ответственность за секс вне брака может отпугнуть путешественников.

«Мы уверены, что новые положения заставят инвесторов пересмотреть вопрос об инвестировании в Индонезию», — заявила заместитель председателя Ассоциации работодателей Индонезии Синта Виджая Сукамдани.

По её словам, положения с запретом внебрачного и добрачного секса «принесут больше вреда, чем пользы», особенно для компаний, работающих в сфере туризма.

Тюрьма — за секс вне брака в Индонезии: насколько реально наказание для туристов

Ранее заявлялось, что число иностранных туристов на остров Бали (самое популярное направление в Индонезии) к 2025 году восстановится после пандемии и достигнет 6 млн.

Изменения станут «огромным шагом для индонезийской демократии», - отметил Андреас Харсоно из Human Rights Watch.

Местные издания тоже раскритиковали нововведения. Ежедневная газета Koran Tempo назвала кодекс «авторитарным», а Jakarta Post заявила, что есть «серьезные опасения» по поводу применения кодекса.

При этом заместитель министра юстиции Эдвард Омар Шариф Харидж заявил, что он гордится тем, что в его стране будет Уголовный кодекс, «соответствующий индонезийским ценностям».

Тюрьма — за секс вне брака в Индонезии: насколько реально наказание для туристов

Читатели «Блокнота» задаются вопросами, как такой кодекс повлияет на туризм и как будет применяться.

«В загранпаспортах ведь нет отметки о браке. Как они вычислят?»

«Они решили похоронить свою туристическую отрасль»

«И христианам и мусульманам запрещается секс вне брака. А Индонезия верующая страна»

«Да они просто европейских ценностей испугались»

«Думаешь, уже удивляться нечему.... Ан нет, генерируют ведь идеи»

Секс вне брака запрещен во многих исламских странах, но как правило, запреты не распространяются на иностранцев (хотя есть и исключения).

Например, секс вне брака запрещен в Афганистане, за нарушение могут до смерти забить камнями. В Катаре за секс вне брака можно попасть в тюрьму на 7 лет (хотя есть сообщения, что это не так, а дело всего лишь в устаревшем законе), более того — на публике запрещены даже объятия. Сексуальные отношения вне брака — преступление и в Саудовской Аравии. В Тунисе внебрачные сексуальные отношения тоже запрещены.

Тюрьма — за секс вне брака в Индонезии: насколько реально наказание для туристов

Кстати, в СССР тоже не приветствовался секс до брака и вне его. Конечно, сожительство было и незаконнорожденные дети — тоже, но всё это сильно осуждалось и порицалось, считалось стыдным и могло стать темой общественного обсуждения как «аморальное» поведение. В гостиницах проверяли документы — вместе мужчину и женщину, не скрепленных узами брака, не селили.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что в Великобритании растет число бездомных украинских беженцев. За месяц их стало больше на 30% и всё потому, что всё больше принимающих семей отказывают им в поддержке и выходят из программы помощи. Причина — в серьезном росте коммунальных счетов и цен на продукты питания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.