«У попа была собака». В Молдове отстранен от служения одиозный священник, привязавший пса к багажнику автомобиля

В МИРЕ1 комментарий
«У попа была собака». В Молдове отстранен от служения одиозный священник, привязавший пса к багажнику автомобиля

Дьякон Геннадий Валуца прославился селфи с умирающей женщиной и окроплением активистки святой водой.

Священник Геннадий Валуца был отстранен от совершения священных обрядов и исключен из духовенства Молдавской православной церкви. 

Указ, который уже вступил в силу, подписал митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, сообщает «Блокнот Молдова».

Дьякон Геннадий Валуца, руководитель ассоциации «Pro-Ortodoxia», получил скандальную известность своими кампаниями против гомосексуализма и прав ЛГБТ и даже был привлечен к суду за окропление святой водой активистки правозащитной организации GenderDoc-M. Поводом для разбирательства стал инцидент, произошедший в 2014 году в прямом эфире одного из молдавских телеканалов. В ходе телепередачи священник Геннадий Валуца в студии окропил святой водой активистку движения сексуальных меньшинств, заявив при этом, что «святая вода поможет вывести нечистую силу».

Активистка подала жалобу на Валуцу в Совет по недискриминации, который в соответствии с законом о равенстве шансов признал священника виновным в дискриминации по религиозным убеждениям и сексуальной ориентации и обязал его выплатить штраф и принести извинения. Валуца отказался выполнять решение суда, обосновав свое решение строками из Библии, где говориться, что если законы государства противоречат законам Церкви, тогда христианин не должен подчиняться им.

Валуца также присутствовал на парадах 2017 и 2018 годов в столице Молдовы, чтобы залить улицы святой водой после окончания маршей.  

В очередной раз Геннадий Валуца оскандалился, когда выложил в сеть фотографию с умирающей женщиной, которую пришел исповедать. Селфи с умирающей вызвало шквал критики в адрес священника со стороны жителей республики и представителей православной церкви.

Однако настоящий скандал разразился в 2019 году, когда одиозный священник из Новых Анен Геннадий Валуца привязал собаку к автомобилю и некоторое время волочил ее по асфальту. Шокирующие кадры, на которых священнослужитель тащит за своим автомобилем собаку на цепи, были опубликованы в соцсетях.  Очевидцы освободили животное и доставили его к ветеринару. Тогда Валуца признал вину и заявил, что хотел защитить детей в селе, так как собака вела себя с ними агрессивно. Тогда Геннадия Валуцу оштрафовали на 1200 леев за жестокость в отношении животного, причинение ему боли или страданий.

После этой истории Геннадий Валуца был временно отстранен от должности клирика церкви Святого Дмитрия в Новых Аненах, и ему было запрещено проводить служения до рассмотрения и принятия решения в суде Митрополии.

Дьякон Геннадий Валуца, ранее оштрафованный за «жестокое обращение с животными» путем «умышленного применения действий, причиняющих боль или страдания животным», был «лишен возможности совершать священные действия и исключен из числа духовенства Православной церкви Молдовы», начиная с 3 декабря 2021 года. Об этом сообщают представители Митрополии, отмечая, что решение последовало за Церковным приговором № 1-21 от 2 декабря этого года.

В указе Митрополии говорится, что священник обвиняется в физической жестокости по отношению к членам семьи, манипулятивном, демагогическом и ненадлежащем поведении церковного служителя, а также в произвольном принятии на себя ведения приходских дел и превышении церковных обязанностей.

Сам Валуца клянется, что не нападал на свою семью и отвергает все обвинения. Он заявил, что ощущает себя деморализованным и травмированным. Жена священника также утверждает, что ни она, ни дети не подвергались насилию за 12 лет брака.

Автор текста: Виктор Адвахов

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.