Участники уникальной акции «Бессмертный полк» в третий раз пройдут 9 мая по улицам Вены

Актуальный вопрос7 комментариев
Участники уникальной акции

В 2017 году к австрийской столице присоединятся еще несколько других городов, например, Инсбрук.

Памятная акция «Бессмертный полк» пройдет в этом году в Австрии уже в третий раз - шествия состоятся в Вене и Инсбруке. Об этом сообщила сегодня, 28 марта, координатор мероприятия в австрийской столице Софья Парфёнова.

- Праздничные мероприятия по случаю Дня Победы будут длиться в этом году в Вене в течение трех дней - 7-9 мая, при этом основным днем по традиции станет воскресенье, 7 мая, - рассказала она ТАСС. - Акция «Бессмертный полк» пройдет на Шварценбергплац во вторник, 9 мая, в пять часов вечера, чтобы больше людей имело возможность принять участие в шествии после работы.

По словам Парфёновой, акция в Вене состоится в третий раз - традиционными элементами праздника будут небольшой концерт, выступления артистов и чтения стихотворений о Дне Победы. Но в нынешнем году к столице присоединятся еще несколько других городов, например, Инсбрук.

Если исходить из общей статистики, численность участников мероприятия каждый раз неуклонно увеличивается.

- Ежегодно в Вене приходят порядка трехсот-четырехсот человек, в большинстве своем это русскоязычные жители австрийской столицы, но есть и австрийцы, - отметила Парфёнова. - Каждый год нам из разных стран пишут письма люди, которые хотят приехать на шествие в Вену. Это, как правило, люди, кто находит здесь своих родственников и хочет почтить их память.

География участников шествия достаточно обширна. Так, например, в прошлом году в столицу Австрии приезжала делегация из Италии, а сейчас ожидается приезд делегации из Сербии.

При этом шествие всегда согласовывается с властями. Организаторы подают заявку в магистрат Вены, и разрешение выдается без проблем в установленные сроки. Безопасность на мероприятии обеспечивают сотрудники местной полиции - присутствуют как правило несколько нарядов. Но есть и свои дружинники, которые следят за порядком в рядах участников.

Штаб венской акции «Бессмертный полк» расположен в Российском центре науки и культуры в Австрии. В настоящее время объявлен прием заявок на бесплатное изготовление штендеров для фотографий участников Великой Отечественной войны.

Над изготовлением трудятся около десяти человек, задействована в этом деле и школа при российском посольстве. В то же время люди могут приходить на акцию и с простыми фотографиями или делать таблички самостоятельно.

- Штаб готовит штендеры бесплатно по заявкам, которые принимаются до 1 мая, - пояснила Парфёнова. - Их можно забрать заблаговременно или же получить в день мероприятия. Само шествие планируется завершить к шести часам вечера, чтобы минута молчания совпала с московским временем (разница во времени один час - прим. ред.).

Ранее депутат Государственной думы РФ Александр Агеев предложил наградить орденами основателей акции «Бессмертный полк».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз